石头油腻的东西怎么去污

小黑欧巴欧巴
一般只需用清水浸泡数小时,再用棕刷或丝瓜筋将其青苔、水垢刷洗掉即可。如渗杂有海藻、贝类等附着物,可使用1:5的稀释冰醋酸浸泡,半天至一天后,即行脱落,然后再反复用清水冲刷漂洗,直到满意为止。

适宜于水盘的供石一般可以用水养的方式。一两天浇水一次,使它经常保持温润而有生气。不宜一直喷水的供石也应经常用干布擦拭,使其保持整洁。

最好先在清水中浸泡两三天,用尼龙刷或钢丝刷将石头上的污垢杂质刷洗干净,去除异味,最好是用高压水龙头喷射,必要时可添加洗衣粉或洗洁精等化学洗涤剂,便于仔细观察观赏石的质地、色彩、形状等。

奇石的冲洗整理 奇石是经过大自然千百万年的鬼斧神工才创造出来的`,是一种纯天然品,,这是它最重要的特色和属性之一。因此奇石养护整理的重点就是要珍惜保护它的这一特色和属性。当我们拿到奇石后,由于新采的奇石表皮较干,有些纹理和颜色不能更好地表出来。除了一些小石头可长期用水浸泡以外(如雨花石等),大部分奇石则要进行养护处理,否则,就会给人一种枯燥,灰白的感觉。对水冲石的整治:一般只需用清水浸泡几小时或几天,用棕刷或丝瓜筋将其青苔,水垢反复用清水冲刷漂洗,直到满意为止。必要时可加草酸等弱酸除去较硬的污垢及怪味;然后用刷子刷洗,但要注意不可伤害石皮。

奇石的养护 对奇石的养护,现在多主要采用凡士林,婴儿油等油脂来保养奇石,使之滋润。这种办法简单易学,而且经济实惠。油养还可以保持石之光泽,避免石肤干燥或风化。但是,不同的石种对油感也不同。因此,要根拒不同的石种进行不同的养护。
1.目前我们对一些水冲石如大化石,三江石,乌江石等石种的养护,具体操作方法是;
(1)按照上述方法洗刷干净后,吹干或自然干。有时还根拒情况用开水烫洗一下(这样可以洗透奇石,加深其吸油的程度)。
(2)涂上较厚的凡士林,用朔料波膜包裹起来保养15-30天。
(3)保养够时间后,用干净棉布反复擦净奇石上的凡士林。
(4)婴儿油涂在奇石上,拿棉布再反复擦拭,直到效果满意为止(摩尔石可以不用经过此道工序)。此时的奇石表皮会给人以更加亮丽,玉透的感觉,如放于厅堂再配上射灯,便有瓷器般的效果。经过这4道工序完成对水冲石的养护,约保养一段时间(1-2个月)后在重新进行,从而达到系统养护奇石的目的。
2.对卷纹石的养护,在按上述(一)方法洗干净后,用干棉布涂上凡士林或婴儿油复擦拭奇石。也可以不用擦油,直接用干棉布擦拭,直到擦出亮光(象包浆)为止。
3有些质地坚硬的玛瑙石,戈壁石,由于在地壳运动中不断的撞击演变,加上长年的风吹暴晒,造成斑斑裂痕。如果把这些奇石放进水中这种现象便没有,但出水干后又显现出来。有的石友尝试着用橄榄油浸泡数小时后,用干布将表面擦净,这种效果也能使奇石圆润美观。
4.对画面石(如草花石,黄河石等)可用清漆养护;在奇石外边涂上一层透明清漆,防止氧化作用并增加其光泽。
5.用硅油擦石。硅油是无腐蚀的透明液体,用后能较好的反映出奇石的纹理和画质,且不损伤奇石,不易招灰尘,不沾手没有油质感,保持时间长。做法是;在奇石表面涂上油,用棉布反复擦拭即可。用硅油的不足是;涂多少油不易掌握,有些气味,过后容易结块,现在用的人不多。
6.现在有少数藏石家的养石较为简洁,他们不用任何油,只用干净沙手套或棉布每天反复擦拭,直至擦出类似包奖的亮光,其效果也非常好。但几乎要每天擦,需要一定的人力和时间。
7.手摸保养;既长期以双手抚摸,使手上的油脂涔透入石肌。抚摸奇石(尤其是小品石)的时间越长,色泽愈古朴归真,包浆愈凝重。包浆的形成,最主要原因是人们在赏玩奇石时,用手长期抚摸石头的表面时,人的汗液沉积于奇石的表面而形成的,这种包浆能更好地体现出奇石的画质,纹理及韵味,使奇石有一种庄重古雅之气。
消费者协会一队
1、一般只需用清水浸泡数小时,再用棕刷或丝瓜筋将其青苔、水垢刷洗掉即可。如渗杂有海藻、贝类等附着物,可使用1:5的稀释冰醋酸浸泡,半天至一天后,即行脱落,然后再反复用清水冲刷漂洗,直到满意为止。
2、适宜于水盘的供石一般可以用水养的方式。一两天浇水一次,使它经常保持温润而有生气。不宜一直喷水的供石也应经常用干布擦拭,使其保持整洁。
3、最好先在清水中浸泡两三天,用尼龙刷或钢丝刷将石头上的污垢杂质刷洗干净,去除异味,最好是用高压水龙头喷射,必要时可添加洗衣粉或洗洁精等化学洗涤剂,便于仔细观察观赏石的质地、色彩、形状等。
4、奇石的冲洗整理 奇石是经过大自然千百万年的鬼斧神工才创造出来的`,是一种纯天然品,这是它最重要的特色和属性之一。因此奇石养护整理的重点就是要珍惜保护它的这一特色和属性。当我们拿到奇石后,由于新采的奇石表皮较干,有些纹理和颜色不能更好地表出来。除了一些小石头可长期用水浸泡以外(如雨花石等),大部分奇石则要进行养护处理,否则,就会给人一种枯燥,灰白的感觉。对水冲石的整治:一般只需用清水浸泡几小时或几天,用棕刷或丝瓜筋将其青苔,水垢反复用清水冲刷漂洗,直到满意为止。必要时可加草酸等弱酸除去较硬的污垢及怪味;然后用刷子刷洗,但要注意不可伤害石皮。
浪迹太虚
清洗方法可分为物理清洗和化学清洗两大类.物理清洗又能可以分为机械、水力、水汽、超声和激光清洗等;化学清洗可以分为表面活性剂、化学溶剂、酸、碱、络合反应和生物化学清洗等.由于石材的污染物大多寄居在石材的微孔隙内,一般物理清洗要么难以触及,要么成本过高,因此化学清洗成为目前石材清洗的主要手段.

  (1)表面活性剂是目前清洗水磨石、大理石等石质地板表面污垢的一种常用方法,表面活性剂有离子型和非离子型两种.它们的分子含有极性与非极性两种基因,清洗的原理是利用表面活性剂的降低界面张力、润湿、吸附、乳化、增溶、分散等性质使污垢分子脱落、分散,从而实现清洗效果.
  (2)碱清洗是利用碱性化学药剂的皂化、乳化功能,疏松和分散污垢,常用的碱溶液为氢氧化钠、碳酸钠等为主要成份的水溶液,它们主要用来消除油污.油污分可皂化与非皂化两种.可皂化油污是动植物类油污,遇碱时可形成皂类溶于水中,因而较易去除.非皂化油污系矿物油污,清洗这类油污需借助乳化剂作用,以降低油污与附着物的结合力而脱落,常见的乳化剂有磷酸三纳、硅酸纳等.
  (3)酸清洗在石材清洗中应用较为广泛,特别是花岗岩.无机酸中多用盐酸、硫酸、硝酸、氢氟酸;有机酸多用柠檬酸,草酸、氨基磺酸等.如用硫酸来除锈,硫酸与氧化铁反应后生成硫酸铁,它能溶解于水,故铁锈能被除掉.但是无机酸清洗的腐蚀问题值得高度重视,特别是对大理石等碳酸盐石材,其微孔隙中残留的酸或酸根有可能长期危害石材,即使加入缓冲剂也难以避免侵蚀问题,因此国外已倾向于应用腐蚀性较小,易净化处理的有机酸或其他有机物清洗.
  (4)络合剂清洗是利用络合剂对各种成垢金属离子的络合作用或螯合作用,使之生成可溶性的络合物而进行清洗.常用的有机螯合剂有EDTA、DTPA和 NTA等.例如,EDTA(乙二胺四乙酸)可以生成多钠盐,常见的是二钠盐或三钠盐,它们对各种成垢金属离子有较强的络合能力.近年来,美国、西欧、日本等相继开发了一些较有效的螯合清洗法.
  (5)电化学清洗是借助两极板间的电场力(包括直流、交流和脉冲电)使污垢中的离子或极性分子按一定规律运动,或促使发生电化学反应,使污染物脱附、移动或发生化学变化而达到清洗目的.例如电流能使花岗石微孔隙中铁离子的吸附力降低,扩散系数增大,并产生电脉.使花岗石表面和表面以下一定深度中的锈迹去除.
  (6)溶剂清洗利用的是溶剂对污物的溶解能力,若已知污染物的组成,选用特定的溶剂是很有效的.例如许多有机溶剂如甲苯、二甲苯、乙酸丁脂等对油脂或油污有较强的溶解能力,用有机溶剂去除油污斑一般比用碱液去除油污斑要更快速,其缺点是有机溶剂挥发易造成环境影响.
  (7)生物化学清洗主要是针对生物污染物的方法.人们很早发现了微生物对石材的侵蚀和污染作用,有效的清除方法是选用具有针对性的杀灭、溶解、分解、剥离的生物化学清洗剂进行清洗.
石材清洗的最大特点是污染物大多寄居在石材的十分微小的孔隙中(大多是微米级微孔),清洗剂需要渗入石材微孔,在微孔中作用,并将清洗后的残液吸出或冲淡.由于石材微孔的限制包庇作用,使石材的清洗具有较大的难度.总之,弄清石材污垢的结构和性质,了解石材本身的特点,有针对性地选择适宜的清洗方法或复合方法,是清洗工作的最重要环节,就象医生看病一样.