锦毛鼠白玉堂的武功有多强?

郑非梦妙文

锦毛鼠白玉堂的武功究竟怎么样?锦毛鼠白玉堂的原型出自于著名的武侠小说《三侠五义》,后来又在《包青天》等电视剧中出现过,他是一位被很多读者和观众熟悉的大侠。白玉堂是大五义中的老五也是《白眉大侠》中的头号帅哥玉面小达摩白云瑞的父亲,白玉堂的武功在大五义中是最高的。此人心高气傲目中无人,白玉堂能狂到什么程度呢?连夜行衣都是白衣服根本就不怕暴露自己,真是要帅不要命。

白玉堂虽然身为侠客却有心胸狭隘的瑕疵。提起锦毛鼠白玉堂来就不得不提御猫南侠展昭,由于展昭的“御猫”这个绰号曾经引来一段白玉堂与展昭相爱相杀的一段经历。由于白玉堂死得太早,所以猫鼠大战成为白玉堂一生中最重要的事件之一,另一件就是三探冲霄楼命丧铜网阵。

南侠展昭在耀武楼献“三绝六巧”深得皇上的欢心,皇上亲赐展昭御猫绰号。展昭获赐御猫并非他的本意,随着御猫的名号不胫而走,消息终于传到了陷空岛卢家庄五鼠弟兄耳中。别的五鼠对御猫这个绰号不以为然唯独惹恼了老五锦毛鼠白玉堂。白玉堂勃然大怒认为展昭欺人太甚,他明明知道江湖上有五鼠弟兄偏偏起个御猫的绰号,这不明摆着就是对五鼠弟兄大不敬吗?

白玉堂不顾其他五鼠弟兄的劝阻一意孤行要到开封府找展昭算账,势必要与展昭分出高低上下来。展昭的性情温和跟白玉堂恰恰相反,他不愿意跟白玉堂为仇作对因此对其挑衅保持了极大的克制。但是白玉堂不依不饶,两人最终还是展开了一场正面对决。

展昭使用手中湛卢宝剑“咔嚓咔嚓”先将白玉堂手中的钢刀削为好几截以示警示。但是白玉堂还是不依不饶,展昭决定给他点颜色,于是使了一招剑里夹脚将白玉堂蹬翻在地。展昭此时想要结果白玉堂的性命易如反掌,但是他终究还是手下留情放走了白玉堂。

从双方交手情况来看,白玉堂输得非常狼狈,虽然展昭手中使用的是宝兵刃沾了一些便宜但实际上《三侠五义》的作者石玉昆的意图其实很明显,那就是白玉堂的武功弱于展昭。除了输给了展昭,白玉堂也曾惨败在北侠欧阳春手下,在杭州欧阳春仅仅用了三两个回合就点中了白玉堂的穴道,白玉堂为此还寻死觅活想要上吊轻生。

石玉昆老先生如此设计白玉堂三番两次惨败就是要限制他武功方面的造诣,试想一下任何一部武侠小说都不可能让一个绝顶高手接二连三输得如此狼狈。既然安排了白玉堂这样的遭遇那就证明白玉堂的武功算不上很强,至少跟南侠展昭和北侠欧阳春比起来还差着一截。

由于白玉堂三探冲霄楼命丧铜网阵的时候非常年轻不过三十来岁的年纪,他的武功水平也就定格了没有再提升的可能了。如果说在《三侠五义》中白玉堂还算是主角的话那么到了《包青天》里白玉堂基本沦落为展昭的陪衬和绿叶了。到了《七杰小五义》《龙虎风云会》和《白眉大侠》时代就更没白玉堂啥事儿了,此时的白玉堂早就领盒饭安息了,连表现的机会都没有了。

创作者AnMFlVptbN

实力非常的强悍,在三侠五义里面他是一个非常重要的角色,是在五大侠义里面排名第五。
金牛爱仕达213

武功非常高强,有很多种杀死敌人的方式,有很多的招式让人琢磨不透,而且侠肝义胆,很多武林高手,都非常佩服他。
问答老师文文
只怕此人武功不在我之下。所以两人旗鼓相当,所以展昭武功排名已经在欧阳春之下。但是白玉堂是五鼠里面武功最高的,平