明灯是什么意思

天府TV
比喻指引群众朝光明正确方向前进的人或事物。
1、明灯可以作为光明和鼓舞源泉的象征性标志明灯;也可以指的是明亮的灯;比喻指引人朝光明方向前进的人或事物。
2、明灯,又称灯神,是指一些经常对足球赛事结果作出预测的人,但出来的结果往往和他预测的相反。有些网民会刻意投注明灯预测相反那方,因此赢大钱。因此这些预言者就犹如佛家中所述的苦海明灯般,指引了万千网民的财路。
3、被明灯点名的球队,会被称为被祝福;而渐渐明灯亦成为动词,被明灯预言而大热倒灶的球队,被称为灯死,而明灯的命中率则会被称为灯光。明灯这个词亦常见于香港赌博电影中。