海洋的作用是什么呢?

百度网友2b62908

海洋的作用在于交通,马汉总结出的一个著名结论是:交通决定战争。

马汉认为,海上交通线是一个国家实力和战略的最为重要的独一无二的因素。确保己方交通线同时切断敌方交通线的能力,是一个国家武装力量的根本,也是海上强国的天赋特权。

同时,海权必须能确保自己的交通线安全,并同时能切断敌人的交通线。交通线愈长,则海权所能赐予的利益也就愈大。

在海上集中优势兵力,在具有决定意义的战略位置摧毁敌人舰队主力,持久地、牢固地控制一条交通线或全部交通线、一个战区或一个战区的某一部队水域,以达到限制敌方行动,保障己方行动的自由。

因此说海洋的作用在于交通,交通决定战争。

扩展资料:

马汉“海权论”的核心思想是通过控制海洋控制世界贸易,通过控制世界贸易控制世界财富,通过控制世界财富控制世界本身。

1、要控制海洋必须建立起一支由装备着大口径火炮的重型战列舰组成的强大海军。它必须保持对敌优势,能够在海洋上积极进攻和机动作战。那种主张建立单纯防御的要塞舰队(把舰队作为要塞防御的手段)和“存在舰队”(认为舰队可以不要基地、要塞而存在)的想法都是错误的。

2、强调以优势兵力歼灭对方舰队,或对其实行有效的海上封锁,以夺取制海权。为了便于随时集中兵力,主张将舰队配置在“中央位置”,以保证能随时向主要作战方向机动。同是主张控制海上战略要点,立争内线作战,时刻注意保护自己的交通线。

参考资料来源:百度百科-马汉海权论

参考资料来源:人民网-深思海防与海权

凯源
莫奕白

1、海洋拥有庞大的生物体系,为地球制造大量的氧气。

2、海洋拥有丰富的生物资源,是蛋白质最大的供应基地。

3、海洋中蕴藏着巨大的矿物资源,在陆地上已发现的矿产,海洋里几乎都有,陆地上没有的矿物海洋中也有。

4、海洋中有取之不尽的海洋化学和海洋能资源,包括海水中所含有的大量化学物质和淡水以及丰富的动力、水力和热能资源。