经常被父母吼骂的孩子,会造成多大的伤害?你想象不到

子静子的人3925

父母的吼叫,其实会让孩子极度紧张和恐惧,让孩子怀疑父母对他的爱,不再信任对方,有的孩子表现习以为常,内心不服,甚至变得麻木,懒得反驳,还有的会出现情绪障碍,觉得跟父母说什么都是错的,所以以后变得沉默寡言。

1、变得胆小内向。

父母大吼大叫,会让孩子极度缺乏安全感,比起普通的批评,他们害怕被父母吼骂。平时为了避免被骂,孩子有什么想法都不敢表达,做事过分小心翼翼,害怕受到责骂。长大之后,甚至听到父母大声说话,内心都会感觉恐惧,形成胆小内向的性格。

2、形成阴郁性格。

经常被吼骂的孩子,有时候身上并没有错,父母却会大声责骂,本身又不敢辩解,没法表达想法跟解释。渐渐地,会变得性格阴郁,灰心丧气,一方面知道父母爱自己,另一方面却发觉父母不肯理解自己,只会用吼骂来压制自己,长期处于这种矛盾中,非常痛苦。

父母是孩子的第一位人生导师,在孩子还不会明辨是非的时候,经常会模仿自己的父母。如果父母脾气暴躁,平时喜欢大吼大骂,那么孩子也会逐渐成为这样的人,遇到问题只会发脾气,这不仅是没礼貌的表现,将来也容易得罪人,在 社会 上很难立足。

长期大声吼骂,还会影响孩子的大脑发育。哈佛大学曾经对遭受父母吼骂的年轻人的大脑进行分析,发现长期被吼骂的孩子,不仅亲子关系差,家庭关系恶劣,孩子的性格、语言、记忆力,甚至智商等方面也会受影响,控制情绪的能力低,出现抑郁焦虑等精神问题的概率更高。

1、控制自我情绪。

很多父母看到孩子做错事时总是大声呵斥,其实这种粗暴的方式,没法让孩子意识到自己的错误,反而只会让他们被吓住,因为恐惧认错而不是知错了才认错,建议父母们要平复自己心情,再对孩子进行理性教育。

很多时候,孩子是在父母的鼓励中成长起来的。平时父母要给予孩子多一些正面积极的鼓励,让他感受到动力,得到父母的认可之后,他才能越来越自信。

3、尊重孩子。

每个人都有自尊心,纵然是小孩也一样,他们渴望得到父母的认可和夸奖,父母长期对孩子大吼大叫,是对孩子人格不尊重的体现。这样孩子以后人格会出现问题,只有父母学会尊重孩子,别把孩子当出气筒,才能教出一个自信 健康 快乐的人。