追及问题的解题技巧和实例

望望爱吃糖

追及问题的解题技巧:

1、 要弄清题意,紧扣速度差、追及时间和路程差这三个量之间的基本关系。

2、对复杂的同向运动问题,可以借助直观图来帮助理解题意,分析数量关系。

3、要注意运动物体的出发点、出发时间、行走方向、善于扑捉速度、时间、路程对应关系。

4、要善于联想、转化、使隐藏的数量关系明朗化,找准理解题目的突破口。

5、可适当的选择画图法、假设法、比较法等思考方法解题。

实例:

好马每天走120千米,劣马每天走75千米,劣马先走12天,好马几天能追上劣马?

解:

步骤一:劣马先走12天能走多少千米?

75×12=900(千米)

步骤二:好马几天追上劣马?

75×12÷(120-75)=20(天)

答:好马20天能追上劣马。

追及问题的特点:

两个运动物体一般同地不同时或同时不同地出发作同向运动,在后面的,行进速度要快些,在前面的,行进速度要慢些。在一定时间内,后面的追上前面的。

运动方向和时间相同,其等量关系式是:两者的行程的差等于开始时两者相距的路程,速度差等于开始时两者相距的路程除以时间,时间等于开始时两者相距的路程除以速度差相遇问题的特点是相向而行。