你的假期,是怎么过的?

清宁时光17
一晃假期即将结束,我因为公司要求自我隔离,又多了一周时间呆在家里。

天呐,这也太爽了吧!

不是说我不热爱工作,而是出来社会早,四五年没有体验过,明天不上班下礼拜不上班下下礼拜还放假的感觉了。

看大家都说从未觉得自己如此想上班,我完全不理解,不是说好当一条自由自在的咸鱼吗?朋友圈每日都有新花样,大家为了解闷无所不用其极,而我…

码字看书发呆干活码字看书发呆干活码字看书发呆干活。

确认过眼神,我不是闲的人(此处应有狗头保命)

这个假期,我过得还是蛮充实的。仔细想想,有三个关键词可以概括一切。

在2020计划里,我给了自己一个词,叫做尝试。

希望自己能够勇敢的去尝试一些不一样的、害怕的、没有尝试过的东西。

想要多尝试意味着你得积极一点,所以第一个关键词是积极。

凡事积极一点,你就能看到不一样的东西。

我不是个主动的人,不敢表达自己想法,害怕说出来被别人笑,特别的被动且敏感。

按照线上的说法,就是潜水军,小透明。每天默默的窥屏,想说话,对话框输了又删。

放假前两天,我报名了猫叔社群的为期运营学院,前两天结营,我被评为运营能手。而那会儿花花问我,要不要一起搞事,我立马答应了。

但并不明白,为啥是我。

憋了几天,昨天在群里鼓起勇问出口,为什么是我?鱼哥说:你的关注点很奇怪呀!如果是我,我就想,终于可以大干一场了!

一句话,醍醐灌顶。

同样的话,我问了另外一位带我的连长,他不像鱼哥那么干净利落,白刀子进红刀子出,让人一下子就意识到思维上的牛角尖,而是跟我说了原因,并且鼓励我。

勇敢发问,不用怕别人笑,实际上很多东西除了你自己,其他人压根就不在意。

我们家八口人,奶奶爸妈,还有我跟弟弟妹妹,生活不够富足,也算过得去。

前几年的时候,我一度觉得我家过不下去了,家没有家的感觉,父母总会因为一些小事而对我们开始唠叨,我们姐弟几个也因为很多事而打架。

几乎是谁也看不上谁,我长想着等我成年了立马打包走人,再也不回来了。

而这次异于往常的长假期,让我有了很多的时间跟家人亲密相处,也让我感知颠覆了以前的旧观念。

01父母很相爱

我经常在父母拌嘴时觉得,他们下一刻就会拉扯到民政局领回绿本本,一旦他们开始拌嘴,空气中爱与和平完全消失,取而代之的是冷漠和受伤。

前几天,老妈随口想吃鱼,本来说什么也不出门的老爸,干着活头也不回地说明天早点起床出去买;我跟老爸在门外坐着,老妈洗完澡出来找他聊天,老爸第一句话说的是:赶紧回去,外面露水大,万一感冒了怎么办!然后就跟老妈回去了,跟同样洗完澡的我说的是:等下记得关门。

父母不是不相爱,而是爱已经付诸了行动。

02大家都会表达爱

我对我家人的评价,很多都是负面的,我总是能看到他们不好的地方。

但往往最亲密的人,你才会在他们面前无所顾忌,在假期的陪伴中,我感知到更多不一样的东西。

于奶奶,我时常觉得她不喜欢女孩儿,不然家里也不会那么多个孩子,前几天我说我要上班了,连续几天她都问我:你是不是明天就要走了?直到前天,我才跟她说是啊。

她把我拉进房间,跟我说你上班要不要吃东西?然后把姑姑给她的零食拿出来,说给你带走。

那一瞬间,我特别感动,其实,她心里有我。

于大弟,他一直是个闷葫芦,一个人在老家读书,见了面连姐姐都没喊我一句,我还笑他,为什么不叫我,他沉默。

但是在一起修路的时候,我看他累了,就主动说我来弄泥巴,你撑袋子,他撑了一会儿就说:我不会撑袋子,我还是适合弄泥巴。最后干完活手里起了个大水泡,问他疼不疼,他说不痛。

哪有什么会不会撑袋子,只是我腰痛,他想把轻活让给我。

类似的事情有很多很多,都让我回想起来的时候,觉得我们家现在太好了,我感觉很幸福。

学习写作以来,我有了一个好习惯。

反思自己的行为。

在假期中,我经常能感受到各种美好,但也有负面情绪,我的脾气也很暴躁,脾气一上来就会把问题想得特别夸张,不是死就是永远离开的那种。

以前我都会丧好久,但会反思之后就不一样了。

小姨给老妈发信息,开头就是:问问她嫁不嫁,这个人是个大学生,在深圳几套房工资一万多,然后附带一张照片。

老妈回她:唉这个怎么说呢。

我顿时内心黑暗了,忍不住委屈难过,有种猪养大了开始找买家的悲惨感觉,晚上躲在被窝里哭,想着自己无非两条出路,一是再也不回来,二是将就。

哭完了,清醒了,就开始反思了。

父母一定是想儿女过得好,而想让女儿嫁的好的背后是父母不相信女儿有能力过得好,那现在问题就来了:如何父母知道自己有能力过得好?看到是最直观的,所以最终可实行的结果是:加速自己的成长。

在这个假期,我积极尝试了几件事,让我感觉到勇敢去做,最差的结果也只是知道自己不行;陪伴家人的过程中,让我感觉到不能以过往的印象来断定一个人,人是会变的;反思自己的时候,学会了不能看表面,要关注问题的根源,从根源解决,才能把问题真正解决。

爱自己,爱家人,爱生活。