我的生活我做主

爱情调味剂17
何为生活?有人说;“生活是指幸福,即为幸福的生活。”但如此一来我们怎么样才觉得幸福呢?对于生活一词汪曾祺曾说:“生活是第一位。有生活,就可以头头是道,横写竖写都行;没有生活,就会捉襟见肘,或者,瞎编。”其实何为生活?这一疑问一千个人中会出现一千种答案,由于不同的人生活环境和条件的不同,对于它的见解也不同。

契诃夫:“生活自会消化一切,既不要人帮忙,也不要人同意,总之是为人害怕。”这句话体现的内容其实与契诃夫生活的时代有关,在当时俄国的农民物质和精神生活的贫乏:赤贫、愚昧、落后和野蛮,广大农民仍常年在饥饿线上挣扎。贵族地主掌握着国家政权,控制着大量土地。此时他生活的时代和环境极其黑暗与丑恶。就像他里面提到的总之是为人害怕。确实,处在一个黑暗时代,对于生活,当时的受害者能找谁帮忙,还有生么幸福可言。基本存活已经是最好的。

然而,与契诃夫生活的时代相比,我们这个时代是光明的。对于生活又有什么见解?其实在这个快时代,很多人的脚步都需要加快,再加上随着时代的发展,人们的压力越来越大,需要不断地加速提升自己,因此在快速行走中很多人说这就是生活;也许也有人会说:“每天我都这么地急匆匆,也许这就是生活吧!”也许有些人会为了提高自己的权力,以致活得不像自己。思想是别人的意见,生活是别人的模仿,情感是别人的引述。

其实,不管对于契诃夫还是当代的一些人,不管是谁的生活,我们都不好评价,因为每个人的价值观和生活环境不同,以致对生活的见解也不同。于我而言,其实生活很简单,休闲里养养鱼,修修花,写写文章,读读书,养着一条小狗,平时陪陪爸妈,陪着他们爬山与下棋,也许有人说你的生活过于平淡了,没有意思,有没有意思我说了算,我的生活我做主,我自己来判断它的好处与乐趣。即使平淡也没事,因为我活出自我,生活不是别人的模仿。至少,我也没被生活和自己拿着刀磨平了棱角,刻成社会想要的模样,也不会踩着别人的脚印成为自己的脚印。

也许在生活中我们不能成为上帝或英雄。但我们可以成为一棵树,为岁月而生长,不伤害任何人。我们也知道,世界上没有安慰可言,但我们要学会自己创造安慰,生活没有意义可言就自己创造意义。在这复杂的人生与世界中我们要学会“好好感受”这四个字。我们也要相信,人的一生,你所经历的一些东西是必定的,或许在你来到这个世界之前,你已经看过自己的剧本了,所以才会以这个身份来到世界,所以就一定会有你觉得值得的东西。