男朋友周末加班

我的骄傲1718
我有个男朋友,工作狂,平时不陪逛街就算了,周六上班也就算了,就连周日吃完早午饭还要回公司加班,加班也就算了,就简单的分配下工作,还得加5个小时的班!

我说,不行,不想你去加班。

但我这人呐!口硬心软,怎么可能耽误人家前程呢?

于是,我又说:那你去加班吧,早点回来。

过了一会,我又后悔了,说:不行。为啥你就是要去加班呢?在家工作不行吗?为啥一定要把工作安排在周日呢?一定是你工作又没做计划,执行力不行……

然后噼里啪啦说了一大堆。

不知道为啥,就是心里不爽,就是想吵架,所以拼命地激惹对方……

结果相信大家都猜到。

两个人在去公司加班还是在家加班这个问题上纠结了将近一个小时后:我再也不想浪费时间了,便说:你去公司吧,早点回来。

(中间省略10万个字。)

心情不好的时候,睡一觉好像能缓一缓。但控制好情绪,深入剖析问题所在,尽快自我调整,减少伤害才是长久之计。

最近听樊登讲了《热锅上的家庭》,堪称家庭治疗的范本。一句话可以总结全书: 一切问题都是自己的问题,一切原因都是系统和关系的原因。

我想,周末加班这个问题,其实也是我的问题。必须先从我自己身上找原因。

比如说,我为啥不想他去加班,希望在家陪陪我,哪怕两人就在家坐着,不说话也是好的?

可能是觉得他周末还安排工作,自己这个女朋友俨然没地位啊。归根结底还是觉得自己没有他的工作重要,感觉没被重视,所以失落感卷席而来。

那相处这么久了,不知道自己在他心目中的地位吗?

其实也谈不上不重视,只是我希望他能更重视一些,比如说,看电影能等我一起看。不要一个人熬夜看(这是加班前一晚积存下来不满的地方,也成为第二天加班问题的导火线)。

还有,我一直希望他对工作或者生活还有我们的未来更有规划一些,执行力更强一些。所以这次周日加班我感觉他是没安排好工作或者执行力欠缺导致的后果。所以心里不爽。

其实,我们希望对方是怎样的,实际上是我们希望自己是怎样,我们越是缺什么就越希望对方做到什么。

还有,心里有话没有直说,被情绪这个敌人左右了情商,丧失了说话的技巧。男朋友周末加班不陪女朋友,明明是我有理,却由于不恰当的表达,搞得自己很小女生,没有格局。其实我完全可以撒撒娇地说:哎,好不容易等到你放假,你却还要把美好时光奉献给公司,但我又不能阻碍你前途。但我相信,以你的工作效率,原本5个小时的工作肯定2个小时就能完成!加油哟,有没有女朋友就看你工作效率高不高了哈哈。

这样既能表达大度温柔体贴,又能正面鼓励对方提高工作效率,何乐而不为?

一次周末加班的摩擦,深入解剖自己内心, 发现了自己内心渴望被对方更加重视、希望和对方共同成长,提高工作效率和执行力的需求。同时,悟出了控制好自己情绪,学会站在对方立场,清晰表达自己的观点,从而达到一举两得的效果是多么的重要。

一切问题,自己身上找答案。多美妙的自我探索之旅!