为什么建议考学硕?

小朋说教育

因为专硕不能调学硕,建议考学硕,可能性多一点。

专业学位(professional degree),中国学位类型的一种,与之对应的是学术型学位(academic degree)。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上各自有明确的定位。

专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、建筑师、医师、教师、律师、会计师、林业、艺术专业等。

专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

学位种类:

专业学位种类。中国自1991年开始实行专业学位教育制度以来,特别是2009年以来,专业硕士发展迅速,招生比例和招生专业都有大幅度的增加,已经设置了39种专业硕士。

预计到2015年,专业硕士招生将占研究生总招生的50%以上,中国将形成学术型研究生和专业型研究生各占半壁江山的总体格局。

以上内容参考:百度百科——专硕

尼古拉斯凯c
当年考研的时候,这是最纠结的一个问题。

本人强烈推荐考专硕。原因有以下几点。

首先,专硕的时间短,学硕的时间长。早一点毕业早一点步入社会了解社会,这样会更好一点。因为在学校学的东西相比在社会学的东西会少很多。并且早点步入社会会有一些压力以及危机感,这样能够倒逼学习,会让人成长得更快。

其次,从目前的就业来看,硕士毕业去高校做老师已经不太可能了,或者说几乎没有了,这样的话,意味着专硕和学硕在就业方面的差距不是很大。当年考研的时候特别担心这个专硕不会被企业或者是学校认可,但是发现这个担心是多余的,在就业的时候它没有什么差别。

另外。专硕更偏向于实战型,学硕偏向于学术型。如果你的志向不在于学术,那最好不要去考学硕,考个专硕,早点毕业,早点工作提升能力。这是很现实的道理。

最后,专硕和学硕还是要依据个人的目标以及内心所定,总之我还是推荐读专硕。