天佑名字的含义是什么意思(天佑这个名字的含义是什么)

帐号已注销

天字最早见于甲骨文,像正面站着的“人”形,用方框突出了人的头部,义同“颠”(头顶)。天字有较多含义,比如天空、古代指君王、比人类品质更高尚和能力更强大的存在等。佑字的本义是神灵保护、帮助,引申指长辈庇护晚辈、前辈庇护后辈、辅助、保护等。

天佑释义:1.上天的佑助。 2.上天佑助、佑护。天佑 佑 是辅佐 庇佑 荫庇 辅助 护佑的意思。天佑用在一起是希望有上天庇护支持辅助。

天佑下民,作之君,作之师。——《书·泰誓上》。自天佑之——《周易·大有》。聂文涛注:佑是上对下的帮助。

引证详解

  • 《汉书·杜邺传》:“故内无感恨之隙。外无侵侮之羞,俱享天祐,两荷高名者,盖以此也。”

  • 唐 韩愈《顺宗实录五》:“而天祐匪降,疾恙无瘳。”

  • 《书·咸有一德》:“非天私我 有商 ,惟天佑于一德。” 孔 传:“非天私 商 而王之,佑助一德所以王。”

  • 《清史稿·理密亲王允礽传》:“果蒙天佑,狂疾顿除,改而为善,朕自有裁夺。”

  • 刘半农《欧洲花园》:“以 撒拔司丁 之英毅,竟不蒙天佑,身死国辱,隳其祖宗之遗烈。”

  • 《东周列国志》第一百三回:“李嫣曰:‘妾今自觉有孕矣,他人莫知也。幸妾侍君未久,诚以君之重,而进妾于楚王,王必幸妾。妾赖天佑生男,异日必为嫡嗣,则是君之子为王也。

顺心还婉顺的君子兰5882
1、天佑名字的含义是什么意思。

2、天佑取名什意思。

3、天佑的意思及寓意。

4、天佑全名叫什么名字。

1.天佑名字的含义是朝气蓬勃、志向远大、专心致志、有希望、仁爱之心、恩泽于民、德高望重。

2.天字的本义是人的头顶,又表示人头顶上方的无边苍穹,引申出天空、太空等义,和“地”字相对。

3.佑字的本义是神灵保护、帮助。