物流与报关有何区别 30

可爱多多VA
报关是履行海关进出境手续的必要环节之一,指的是进出境运输工具的负责人、货物和物品的收发货人或其代理人,在通过海关监管口岸时,离境报关单,交验载货清单、空运、海运单等单证向海关申报,作为海关对装卸货物和上下旅客实施监管的依据。按照货物的贸易性质或物品的类别,填写报关单,并随附有关的法定单证及商业和运输单证报关,指进口货物、出口货物和转运货物进入一国海关关境或国境必须向海关申报,办理海关规定的各项手续,履行各项法规规定的义务;只有在履行各项义务,办理海关申报、查验、征税、放行等手续后,货物才能放行,货主或申报人才能提货处,在海关监管之下,出口货物和转运货物进入一国海关关境或国境必须向海关申报,办理海关申报、查验、征税、放行等手续后,货物才能放行,货主或申报人才能提货。同样,载运进出口货物的各种运输工具进出境或转运,也均需向海关申报,办理海关手续,得到海关的许可。货物在结关期间,不论是进口、出口或转运,都是处在海关监管之下,不准自由流通。
报关流程进出口商向海关报关时需提交以下单证:
1、进出口货物报关单。一般进口货物应填写一式二份;需要由海关核销的货物,如加工贸易货物和保税货物等,应填写专用报关单一式三份;货物出口后需国内退税的,应另填一份退税专用报关单;
2、货物发票。要求份数比报关单少一份,对货物出口委托国外销售,结算方式是待货物销售后按实销金额向出口单位结汇的,出口报关时可准予免交;
3、陆运单、空运单和海运进口的提货单及海运出口的装货单。海关在审单和验货后,在正本货运单上签章放行退还报关贡,凭此提货或装运货物;
4、货物装箱单。其份数同发票。但是散装货物或单一品种且包装内容一致的件装货物可免交;
5、出口收汇核销单。一切出口货物报关时,应交验外汇管理部门加盖"监督收汇"章的出口收汇核销单,并将核销编号填在每张出口报关单的右上角处;
6、海关认为必要时,还应交验贸易合同、货物产地证书等;
7、其它有关单证。包括: (1)经海关批准准予减税、免税的货物,应交海关签章的减免税证明,北京地区的外资企业需另交验海关核发的进口设备清单; (2)已向海关备案的加工贸易合同进出口的货物,应交验海关核发的"登记手册"!
上海沃行
广州嘉元物流
  1. 报关只是国际物流中的一个环节.是物流服务的延伸.

  2. 物流根据区域划分为:国内物流与国际物流.国际物流因为国家税收.违禁品等因素.所有进出口货物都需要报关.

百度网友621bf5e
物流分为国际物流和国内物流,即一个是进出口,一个是内陆运输。而报关只会出现国际物流中。有不明白的请尽管提!
xi...g@163.com
报关是物流中的一个环节
进出口报关可以交流下
functionchen
物流形态包含 陆运 空运 海运 仓储
如以学术上来论 包含供应链 原料段-加工段-成品段-销售端-客户端-售后服务维修端
更细分为 产品流 物流 资讯流 现金流

报关是指国际贸易之海关通关作业流程
细分为 进口 出口 保税 关税 增值税等

在国内口语上的物流多是指仓储运输报关等行业流程
如您对物流作业有兴趣 可以百度 "物流管理" 或到书城寻找相关的书籍参考
http://baike.baidu.com/view/200.htm