为什么大学期末考试这么多人作弊?

VivianzZq

一般大学期末考试是没有人作弊的,更别说这么多人了?!

就以我的大学为例,我们学校基本没有人会作弊,就算有也是几千人中才有一两个,因为大学对于期末考试作弊的处罚非常严格。我们学校之前有一个学院的人作弊被发现,学院立马开了一个红头文件公示处罚,并且把文件发到各个班级群、学院群里,这等同于社死。最可怕的不是这些,而是你的作弊记录说不定进入到了你的档案里,你将永远被取消获得奖学金的资格,并且永远深陷作弊的痛苦中。所以每个人都应该做到诚信应考,永不要抱着侥幸心理。

另外,奉劝一句千万不要作弊!

从作弊的得失来看,你就明白了。假如你作弊成功,无非是写了一道题,说不定还不完全正确,因为大学试题一般在网上都搜不到。假如你作弊失败,结果可想而知,监考老师会记住你,并且将你报告到教务处,你的成绩作废,来年补考,你将在全院甚至全校被公示处罚,你的评奖评优资格再也没了,你的诚信档案会记上考试作弊,这些处罚结果无论哪一个都比你的收获严重的多 。权衡一下,谁还会选择作弊。再者说,你作弊成功的几率也很渺茫,监控和老师都在工作,你的行为完全没有隐匿的可能。

最近12月末,大家都在期末考试,前几天听到一个朋友说他的同学考试作弊被抓,场面一度尴尬,也不知道被抓的同学心里怎么想的,也许这件事情会给他留下永远无法消除的阴影。面对这样的结果,他应该再也不敢作弊了吧,毕竟受到了教训。

所以,大学期末考试作弊收获很小,处罚很重,成功很难,千万不要作弊呀!

浅陌记忆lY

一般上了大学,都不会有人考试作弊的,能上大学的,都是经历了高考,有过一定知识积累的,基本上都没有作弊的。不过也有例外,如果学习的监考不严,管理不到位,各大高校,多多少少都会有一些同学在期末考试的时候作弊。在我看来,期末考试作弊的同学无外乎有以下几种原因:

一、从众心理:

大学考试时,有些同学有从众心理,看到别人作弊,就会不由自主的跟着去作弊,想着都有人作弊了,也不差我一个。其实这种想法是最要不得的,都上了大学了,难道没有一点明白是非的能力吗,为什么别人做什么自己就做什么,这只能说明自己根本不能控制好自己,自制力不行。而且最好不要抱有这种想法,考试作弊一旦被抓到,轻则不让你考试,重则会记录在大学档案里,不能撤销。

二、平时不努力,考试抱佛脚:

这种作弊的学生,一般都是在浪费大好青春年华,在学校混日子,只为了毕业的。平时学习不努力,上课也不认真听讲,有的甚至还逃课、迟到或者早退;而到了期末快要考试时,也不好好复习,只知道打游戏、转发锦鲤和考试作弊。这样的做法,不仅浪费了时间,还辜负了父母的付出,不应该这样做。

三、为了拿到更好的成绩:

在作弊的同学里,有些不是没有复习和学习,而是为了拿到更好的成绩。这类同学,一是为了拿到好的成绩,因为这种同学,在高中的时候成绩比较好,但是上了大学以后,成绩好的同学多,虚荣心作祟,为了面子,更想要拿好成绩;二是为了拿到奖学金,因为奖学金对于成绩的要求比较高,如果成绩稍微差点的同学,很容易为了奖学金去作弊。

总得来说,期末考试作弊要不得。一旦被抓到,记录到档案,将会影响以后的就业和考研,而且作弊得来的成绩,哪怕得到了奖励,对辛辛苦苦努力的其他同学来说,很不公平,也很让人反感。

帐号已注销

  第一个是因为在大学里面学习氛围不是很好,平日里不好好学习,考试的时候就会通过作弊的方式来保证成绩及格。

   有过经历的人都应该知道大学和高中是两个境界,在高中的时候我们废寝忘食,简直无时无刻都在学习,考上了大学之后,不知道出于什么原因都渐渐放松了下来,在学习方面毫无斗志,再加上大学中没有人管束,不像高中的时候每天都有老师逼着你学习,这也就更加导致每个人的肆无忌惮,课堂上玩手机的人数不胜数,甚至都有逃课不去上的,平日里这样的学习状态怎么可能把每一科都学好,觉得混一混就好了,自然而然的在考试的时候作弊现象就会越来越严重了。

    第二个是因为我们上了大学之后,作弊的手段也越来越高明了,在高中的时候做笔记时传些小纸条,而大学里你可以拿着手机或者其他电子设备在考试过程当中作弊,又或者对每一课的知识点进行缩印从而达到考试过程中抄小抄的目的,这种作弊方式一般很难被抓到,因为作弊的人既然敢用,那么肯定就有应付老师的方法,随着越来越多的人开始作弊,这种现象也就变得很平常了。

      最后也是最关键的,那就是监考老师的问题。大学里面的老师也会有很多不负责任的,对于大学考试作弊这种现象他们也习以为常,偶尔有几个作弊的也只会睁一只眼闭一只眼,顶多过去提醒一下,并不会把你抓出来的,而这种放纵的行为就慢慢的让作弊者胆大起来,原来不作弊的同学也就会跟着作弊,这也是在大学期间作弊越来越严重的关键原因之一。

雨昌0E1

我觉得大学作弊还是少数吧。我不知道题主怎么会得出这个结论。

我今天刚期末考完,就拿我们学校来说,算是药学顶尖学府,对考试作弊是严惩的,一次抓到基本毕业渺茫,二次是直接退学的。辅导员也放话,只要你考试没有作弊,他那办事情都好商量,你被抓作弊了,有关升学,申请基本不会放你过。学校这方面抓的也很严,期中考试两个老师监考大约60人(阶梯教室插空坐,前后分AB卷,座位临时安排,两个证件备齐),今天期末,已经加到三个老师了。

再说学习好的,如果你认为的学习好是按期末的分来的,那我觉得不一定学习好,可能会是作弊吧。如果是按平时课堂,实验等等综合评价出来的,我倒觉得他的成绩一般是不需要作弊就能考好的。期末临时冲刺两周甚至一周就能拿85左右,再加上他平时认真,期末简单复习,一般的科目90是没问题的。(一些比较专业的科目除外,这些完全是靠一点一点的理解和积累,临时的佛脚很大,抱不动)。再说高分吧,一般的科目高分是上面我说的,和平时也特别认真的人组成的,如果非要说作弊,只能说少数吧。专业科目的高分,那就真的是大佬了,作弊拿高分,我感觉很难很难很难。搜题吧,这种专业的题目能搜多少;翻书,你平时没听课,那么厚一本书你知道在哪;如果是请求别人,那得看学校了(一般成功率比较低);其实我还想到一个办法,上知乎来问,虽然慢一点,但补考的时候说不定就用上了。

狮子123456rt

因为平时不努力临时抱佛脚,结果学不会想要走捷径。作弊虽然不对,但是侧面反应出我国高校的教育方法问题。也是高考过来的,能考进大学不相信大家不懂考试规矩吧。大家临时抱佛脚或者抱着侥幸的态度作弊,反应出对学习内容的不重视,或者说大家没有知识危机感,就算我这东东真的不会,我以后照样可以混。中国高校把教育的重点放在理论知识,书本知识,大学生活和职业生涯缺乏交接的过程。大学生真的很难体会自己学的东西究竟以后可以做什么。