肾结石有哪些症状最明显?

肾结石有哪些症状最明显... 肾结石有哪些症状最明显 展开
匿名用户

以下四个症状发生时,就可能是肾结石来报道的信号:

1、肾区疼痛

如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。

肾绞痛症状常突然发作,特别是在深夜尤为多见,患者会瞬间痛醒且痛感难以忍受。疼痛最初开始于腰背部或肋腹部,随后沿着输尿管向着下腹部、大腿内外侧人、外阴部放射,同时伴随排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等异常表现。

2、血尿

血尿是肾结石的主要表现,之所以肾结石会诱发血尿,正是由于肾脏的黏膜组织受到结石摩擦而引发的,该症状常伴随肾绞痛同时出现,有肉眼可见下的明显血尿。

也有极少部分患者没有疼痛感,主要有血尿或血量极微表现,通过肉眼看不出来,在尿液检查中,能看到尿液中的红细胞数量异常增多,这也是确诊肾结石的指标之一。

3、感染表现

有部分患者受结石影响还会出现不同程度的感染表现,甚至是造成脓尿出现,当合并感染之后还会有畏寒发热、腰酸背痛等多个症状,特别是以“高热”尤为多见,在服用退烧药物后会有短暂退烧表现,但随后体温又会升高。

4、排尿困难

如若只是单侧肾结石的话,那就可能造成一侧尿路梗阻,从而导致患者排尿困难。如果是双侧肾脏都出现了结石,那就会造成两侧尿路梗阻,除了会有排尿困难外,还可能造成尿闭症状出现,也就是无尿液排出,这也是最为危险的表现,若不及时进行治疗的话,还可能造成肾功能损伤,甚至是急性肾衰竭。

如若突然出现了下腹一侧异样疼痛感,且伴随恶心呕吐、大汗淋漓等症状出现,那就是肾结石到来的典型信号,及时就医对肾脏进行检查很有必要。

若结石较大、无法随着尿液排出,应在医生建议下进行排石治疗,以保证肾脏功能不受损害。

倾国倾城的胖子
医疗达人

肾结石的症状最明显的是肾绞痛,表现为腰部胀痛不适或者腹部疼痛;一般是由于结石在往外排的过程中卡在输尿管中,从而引起梗阻。患者除了疼痛,一般还会出现恶心、呕吐以及血尿。
王方玲ey
肾部的结石情况,一旦病发会导致患者出现极度的不适情况,所以我们要及时的了解肾结石的一些病症症状,在病情严重之前,就进行病情的控制。一般肾结石的症状有很多,比如说患者的腰部会出现明显的疼痛,还会伴随一种尿血的情况,就是患者的尿路感染都会出现异常的情况。发现肾结石要排石治疗,一般喝德辅愈石蓪茶可以消石排石,使结石尽快随尿液排出。如果结石过大可以选择手术治疗。
我们的肾部位出现了一种钙化的情况,形成的钙化组织,就是日常我们所说的肾结石的情况,这种肾结石的情况,会严重的影响患者的正常生活,导致患者的身体出现不适的情况,所以我们要了解它的症状,以便能在最早期的时候发现并进行治疗。下面我们一起来了解一下,肾结石的症状有哪些?
  1、疼痛的症状:肾结石的患者,会莫名其妙的发生腰部的疼痛情况,有时候患者的腰痛的不能正常的行走,就像是一种酸胀的疼痛感,因为肾处在我们的腰部部位,所以疼痛的主要位置也就是在患者的腰部部位,这种痛有的可能表现为隐隐的一种痛,有的可能表现为绞痛的感觉,疼痛起来,患者会全身冒汗,精神急剧的下降,所以一旦发生这种腰部的疼痛,除了要积极的治疗以外,也要多喝水,多跳,跑,让结石尽快的随着身体排出来。
  2、患者会发现自己的尿血情况:尿血也是肾结石的主要症状之一,患者如果发现自己的小便里面有明显的红色血状,就要想到自己的肾部异常情况,尤其是男性患者,因为肾结石刚开始的时候不会有明显的疼痛,只会表现为小便的异常情况,这个时候进行肾部的结石处理,能够有效的帮助患者预防不必要的麻烦,所以一旦出现小便带血的情况,最好及时的进行检查。
  3、小便的异常症状:肾主要是帮助患者进行小便分解的功能,一旦出现肾结石,就会引起患者的肾部小便出现异常,患者会出现尿频的情况,尿急的情况,尿痛的情况,还有尿不尽的情况,这种尿路感染的情况,一定不能单纯的依靠消炎药物治疗,还要以排石和碎石的治疗为主,才能更好的治疗肾结石的情况。
匿名用户

肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管造成输尿管的尿液阻塞。常见的症状有腰痛、盗汗、痛到目眩、恶心、呕吐(这是因为肾脏内压力升高,影响到胃肠道的反应)、烦躁不安、腹部闷痛、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒、发烧等现象。急性肾绞痛常使患者痛不欲生,有人认为是最难以忍受的一种痛。 有时候患者完全没有疼痛,只有血尿,或者血量极微,肉眼看不出来。健康检查时大多包含尿液检查,并且用显微镜检查尿液离心后的沈渣,如果看到红血球数目过多就表示有血尿,有时正是肾结石的早期征兆。

肾结石简单的说就是尿液中的矿物质结晶沉积在肾脏里,造成的一系列症状,这些症状里最明显的就是疼痛,而且由于结石可以移动,有时候可能会移动到输尿管,所以会出现发作时毫无预兆,但疼痛的时候有让人难以忍受,所以有过肾结石经历的人,回想起发作时的经历,都觉得苦不堪言。

而肾结石的形成原因较大,比如有家族史或者某些疾病影响等,但和饮食有很大关联,很可能是平时喝水不够,再加上过度摄取一些肾结石禁忌的饮食,导致患肾结石的风险较大,今天就给大家说一说肾结石患者的饮食原则,教大家预防或避免肾结石的复发。

肾结石的种类

如果平时喝水少,人体缺水,那么尿液就会浓缩,当浓缩的尿液中含有尿酸、草酸盐、草酸钙等物质较多时,就容易形成结石,肾结石可以随时间越长越大。其大小一般小于2厘米,但也可能达到5厘米以上的,形状就像鹿的角,称为鹿角结石。其种类包含以下几种:

1、草酸钙结石:占大多数,大约四分之三的肾结石都是草酸钙结石,颜色呈黑色、灰色、白色等,多密集存在。

2、磷酸性结石:大约占1-2成左右,其形状一般来说不规则,多是因为细菌感染导致的结石。

3、尿酸结石:其中有5%为纯粹的尿酸结石,原因是人体的尿酸高,这类患者有可能有痛风的情况,尿酸结石呈现多为透明橘黄色的结晶。

4、其他结石,如胱氨酸结石,多是因为食入大量蛋氨酸有关。

肾结石的症状

肾结石症状早期不明显

跟很多疾病相似,肾结石早期症状并不明显,因为这个时候结石不大,可以从肾脏排出,即使是通过输尿管的时候也不会疼,因为不会卡顿,但随着结石增大,结石在肾脏或者流动到输尿管时会挡住尿液流动,那么就会有疼痛的感觉了,严重的时候疼痛不止,还会出现血尿。

不过要了解的是,疼痛并不是跟结石大小成正比,而是跟结石卡顿的部位有关,比如说结石本来不大,但正好卡在细小的输尿管,那么会引发剧烈疼痛;又或者结石较大,但在肾脏空间较大的部位沉积,反而不会有太大的疼痛感。但是只要结石开始移动,那么就会有疼痛,只不过程度不一而已。

肾结石疼痛症状

肾结石痛起来要人命,而它的症状跟结石的在肾脏和输尿管中的移动有关,疼痛的感觉也不同,有可能是一阵一阵的,出现几分钟就消失了,过一会又出现疼痛了;也可能会持续疼痛,而且疼痛的感觉在逐步升级。那么我们来看看肾结石都有哪些疼痛的症状?

1、背部或下腹部一侧剧烈疼痛,疼痛有可能向下延伸到腹股沟。

2、疼痛突然出现,随着时间越来越疼。

除了疼痛外,可能还有其他症状:

3、排尿困难,尿量少,甚至出现疼痛感。

4、排尿变细。

5、尿频,尿液混浊有可能有较大的异味。

6、血尿。

7、恶心与呕吐

8、发烧或发冷

肾结石高危人群

肾结石虽然跟饮食有较大的关系,但高危人群的因素也较多,其中包括:

有家族史或个人病史

如果家族里有人患肾结石,那么其他人患病几率就会比别人高。同时,如果以前得过肾结石,那么以后复发的几率也较高。

喝水太少

如果每天饮水量不够,那么肾结石的风险就会提升。建议每天喝2~3 升水,如果平时工作环境较热,或者在高温下作业,那么就得经常补水。

饮食偏嗜

要注意饮食的平衡,如果大量进食某些食物,比如高钠、高糖、高蛋白等,也是容易患肾结石的。

肥胖

研究显示,肥胖者、腰围大的人,患肾结石的几率也比较高。

其他疾病

其他身体疾病,如:胱氨酸尿症、副甲状腺亢进,泌尿系统感染等,都可能增加肾结石的几率。

肾结石饮食原则

肾结石容易复发,所以预防和避免复发绝对胜于治疗!而预防肾结石最好方式是多喝水,而饮食方面要根据不同的结石类型用不同的方式来控制改善,如果是最常见的草酸钙结石,就应避免摄入富含草酸盐的食物,并增加含钙食物的摄取;而如果是尿酸结石,那么就要避免高嘌呤食物,比如海鲜、啤酒、烤肉、动物内脏等,并且减少糖分的摄入,增加蔬果比例。以下几个饮食原则和建议,对于肾结石的患者有较好的预防效果:

1、多喝水、适量补充钙质可以预防结石

每日饮水量应该在2000ml以上,甚至超过3000ml,最好能保证每天2000ml左右的尿量,可以帮助排石,有条件的也可饮用养生茶进行一些日常的调理。当然如果肾结石已经造成了肾脏的损伤,肾功能出现严重问题,则应该遵医嘱饮水。饮水主要通过白开水、不加糖柠檬水以及咖啡等,柠檬汁因含柠檬酸,有助于抑制结石形成,其他果汁和汽水尽量避免。不过葡萄柚汁和汽水应该要避免饮用。