艺术欣赏的主要特点是什么?

匿名用户
艺术美是经过艺术创造实践,把现实生活中的自然美加以概括和提炼,集中的表现在艺术作品中的美。在美学史上,由于美学家的哲学观点不同,对艺术美的认识也不相同。黑格尔从客观唯心主义出发,认为艺术美是历年在高级发展阶段上的美,是美的高级形式;他主张艺术美高于自然美,宣称艺术美是真正的美,它是“由心灵产生的再生的美,心灵和它的产品比自然和它的现象高多少,艺术美也就比自然美高多少”。车尔尼雪弗斯基则从形而上学唯物主义出发来批判黑格尔,主张自然美高于艺术美,认为“客观现实中的美是彻底的美的。”“艺术创作低于现实中的美的事物”艺术只是生活的苍白而不准确地反映。马克思主义美学认为,艺术美是美学研究的主要对象,艺术离不开形象,因而艺术美主要的是艺术形象的美,它同艺术形象一样也是源于现实生活,同现实生活中的形象一样具有生动性和丰富性等特征,但它又跟艺术形象一样不同于现实生活,它是艺术创造的人类审美活动的结晶,是现实生活的典型概括,因此现实生活中的美更集中,更典型。
匿名用户
艺术欣赏是观众在审美经验的基础上对艺术作品的价值和属性进行自主选择、吸纳和扬弃的过程。在艺术接受活动中,艺术欣赏是一种最主要的艺术接受方式,也是其他一切艺术接受方式,艺术欣赏有三大特点。
第一,在艺术欣赏中,感性和理性是统一和互渗的。
一方面,艺术欣赏的对象即艺术作品本身,就是以感性和形象的方式呈现给观众的。只有这样,观众才有可能在艺术欣赏的过程中得到审美的享受与愉悦。另一方面,艺术作品虽然是以感性的方式呈现给观众的,但它又不止于感性,而是在感性的形象中,包含着真理、道德和社会理想等丰富的理性内容。艺术作品的这种理性特征,也就必然需要观众理性地参与,才能真正把握艺术作品的精神内涵。
在艺术欣赏中,感性和理性不是分裂的,而是感性中有理性、理性中有感性,相互交融、相互渗透的关系。在艺术欣赏中,感性和理性之所以能和谐自由、两相无碍地交融和互渗,就在于艺术家是用艺术语言来表达情感,用感性形式和形象来显现真理的。
第二,在艺术欣赏中充满着联想和想象。
想象是指观众在自身已有的生活阅历、人生体验、知识结构和价值取向的基础上,根据艺术作品提供的形式和内容,对其进行再创造的能力。想象对于艺术鉴赏而言必不可少,在艺术鉴赏的全过程中,观众只有充分调动联想和想象,才能将自己投入到作品之中,从而使观众与作品,作品与广大的现实生活、历史时空连接起来。艺术欣赏中的联想和想象,既是认识理解艺术作品的特殊方式,也是艺术欣赏中审美享受的重要条件。
第三,在艺术欣赏中始终饱含着感情。
只有始终饱含充沛的情感,观众才能与作品的色彩、线条共呼吸,与作品中的人物共命运,思其所思,爱其所爱,恨其所恨,产生强烈的共鸣:才能对艺术作品进行反复地理解、感受和回味,进而领悟人生真谛、认识人生意义和生命价值。正是由于饱含情感,白居易在听到琵琶女“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的乐曲时,才会凄凄掩涕青衫湿。
匿名用户
艺术欣赏的特点:
1.感觉与认识,感情与理解的统一,潜移默化过程。
2.教育性与娱乐性的统一,寓教于乐。
3.体现美感中反映与再创造的统一。
匿名用户
每个人对艺术的理解都不一样
但是我认为艺术是一个时期的反映
也是一个作者的思想 达芬奇啊 毕加索啊摸奈....他们的作品不仅仅是一副画 画里面又在反映着其他东西
匿名用户
它的、独特的一面。