欧洲冠军杯的前身是什么

匿名用户
是西欧为主的拉丁杯和中欧为主的米特罗帕杯

先是法国<<队报>>提出举办欧洲俱乐部冠军杯的想法,并得到了皇家马德里队、安德莱赫特队、维也纳快速队等俱乐部的赞同,
1955年为此设立了一个执行委员会,
后在国际足联的劝告下,欧洲足联开始重新考虑对欧洲冠军杯的反对态度。欧洲足联向欧洲冠军杯的组织者们提出条件把组织比赛的权力交还给欧洲足联,俱乐部代表队参加比赛须经所在国家协会批准等。

在所提出的条件被接受后,欧洲足联执委会于1955年5月21日在巴黎召开会议,邀请所有对比赛发生兴趣的俱乐部参加。会议决定由欧洲足联亲自组织这项完整,并将比赛改称为欧洲冠军杯,不再使用原称欧洲俱乐部杯赛。

欧冠竞赛体制变迁:
1955年初创时:比赛由各国联赛冠军参加;采用主客场淘汰赛制,或两队积分和净胜球都相同,则在第三者球场上举行一场附加赛

1968年对比赛规则进行了重大修改,即在预赛阶段设立种子队,用以避免强队之间过早相遇

1969年起取消了比赛中两队积分和净胜球数都相同情况下进行附加赛的做法;改为在积分和净胜球数都相同情况下,根据在对方场地进球多少决定胜负,在决赛中如出现平局,则采用加时赛,如仍不能作出胜负.则再进行一场附加赛。这种情况仅在1974年出现过一次,拜仁慕尼黑队在附加赛中以4:0大胜马德里竞技队,开始了他们三连冠的历程。

1992年,欧洲冠军杯在半决赛中引入了分组循环赛,两个小组的第一名再进行决赛。比赛也因此而改称了欧洲冠军联赛,但人们仍习惯于将其称为欧洲冠军杯。在后来的几年中,冠军杯的赛制又屡有变化,逐渐将分组循环赛制应用到复赛以前的比赛,参赛的球队也不再限于各国的联赛冠军,一些足球强国的联赛亚军也可以参赛。

1998年,为了阻止各大俱乐部建立欧洲超级联赛的设想,欧洲足联决赛从1999/2000赛季起对欧洲三大杯赛进行有史以来最大的改革:欧洲优胜者杯赛被取消。而根据欧洲俱乐部比赛成绩的排名,各国可以派出1-4支球队参加欧洲冠军杯赛;在冠军杯赛中进行两个阶段的分组循环赛,第一阶段各小组的第三名还可以继续参加联盟杯。
匿名用户
现在的欧洲冠军联赛的前身是欧洲冠军杯,最开始就是欧洲冠军杯
匿名用户
欧洲冠军杯