虚妄的意思

教育能手H

虚妄的意思:荒诞无稽。不真实。:~之说。

拼音:xū wàng。

引证解释:叶圣陶 《倪焕之》二十:“一切根本的根本若不究诘一下,重新估定的评价能保没有虚妄么?万一有虚妄,立足点就此消失。”

笔画:

近义词:

一、无稽 [ wú jī ]

(动)没有根据:~之谈。

《醒世恒言·黄秀才徼灵玉马坠》:“分明一席无稽话,却认非常禳祸功。”

二、虚伪 [ xū wěi ]

(形)作假;不真实;不实在;表里不一。[反]真诚,诚恳。

鲁迅 《彷徨·伤逝》:“她从此又开始了往事的温习和新的考验,逼我做出许多虚伪的温存的答案来,将温存示给她,虚伪的草稿便写在自己的心上。”