哲学专业怎么样

惜年sj

       我自己是历史学专业的学生,哲学这个专业和我们同属一个学院,因此平时接触到的哲学专业的学生的老师是很多的,对此专业也比较熟悉。这个专业和历史一样,大部分人都是调剂进来的。此专业有着“我思故我在”的精神境界,来源于生活,又归复于生活,探索人与世界的关系。

专业介绍

       本专业坚持以培养“专业基础扎实、理论视域宽广、社会适应性强”的高素质综合型人才为目标,着力培养能在党政机关、新闻出版、教育宣传以及企事业单位从事行政管理、理论宣传及出版编辑等工作的专业性人才。

主要课程

        哲学通论、马克思主义哲学、马列哲学原著、中国哲学史、西方哲学史、马克思主义哲学史、现当代西方哲学、科技哲学、伦理学、人学研究、逻辑学、美学、宗教学、法学概论、经济学、政治学、社会学、自然科学概论、科学史、中外通史、毛泽东思想概论、邓小平理论概论等。

就业方向

       在文科专业当中,哲学的就业情况肯定不如金融、教育等文科专业,直接对口的工作岗位不是很多,待遇也不算特别高,很多都是跟着文史哲大类的工作岗位。就业方向主要有以下几个方面:第一,继续深造,考研读博,留高校任教。第二,考公务员和事业单位,这是大部分哲学专业学生的选择。第三,考教师资格证,进入没有专业限制的中小学担任政治、历史、语文教师。第四,在企业担任编辑、文案、文秘、党务等职位。