中文好学吗

鱼坂坂

中文系是一个大类,具体涉及的专业有很多,包括:汉语言文学专业、汉语言专业、汉语国际教育专业等等。

我是汉语国际教育专业的。先说明我的观点:如果“好学”指的是专业的难度、有趣度,那么汉国教的难度并不高,对于热爱语言和对外交流的人来说也是很有趣的。如果“好学”指的是之后的出路,那么我只能说找到对口专业还是不容易的。

首先得先知道,汉语国际教育是什么。这个专业有很多名字:对外汉语、国际中文教育、Teaching Chinese to Speakers of Other Languages。最新的名字是国际中文教育。专业的课程设置包括了现代汉语、古代汉语、语言学概论和各种英语课等等,学得还是很多的,比如现代汉语会学汉语的语法知识和规则,语言学概论会学各个语言的区别和联系。

个人在学习过程中也体会到了很多乐趣,如果喜欢文科的话,中文系相关专业都是不错的。

从就业方面看,说到底文科很难找到对口专业的,但是在考公考编上,汉国教算是有优势。不过也不要灰心,在国际化大环境下,对外汉语还是属于欣欣向荣的朝阳产业,如果你的实力足够,肯定能当上一名优秀的国际汉语教师!

显然这是一门交叉学科,然后你就会发现一个问题:这个专业沾点汉语言专业,又沾点英语专业和语言学专业,这也会导致知识的分散,很多东西比较简单、学得不够深入。

TESOL官网
小脸尖尖Y

我已经学了两年汉语言文学专业了。我来讲一下吧

现在很多学校把中文专业换成汉语言文学专业。顾名思义,就是学语言和文学。之前都说汉语言文学专业是万金油,因为到哪里都可以吃香。
1.文学类的有古代文学、现代文学、当代文学、外国文学等。文学史主要聚焦理论方面,中华上下几千年的历史,短短四年的大学生活是学不完的。如果真的感兴趣,这倒是修身养性,了解中华文化的好机会。下面是我们老师要求背诵的部分古诗词

2.理论类的有文学理论、美学原理等。这些都比较偏向理论,而且需要在大量阅读作品的基础上才可以学好,虽然理论枯燥,但是非常有用,文学离不开文学理论。这个是语言学的发音

3.语言类