薛仁贵的出身是怎样的?他是如何得到李世民赏识的?

哈哈写道理

薛仁贵的出身不错,可空有一个好家庭背景却没赶上好时候。薛仁贵当官历程十分曲折,他是凭借过人胆识和足智多谋成功赢得了李世民的赏识。

一、薛仁贵的出身是怎样的呢?

薛仁贵大家并不陌生,很多影视作品中都有他的身影,他是唐朝名将,祖上历代为官,但很可惜薛仁贵的父亲早逝,薛仁贵的家境一落千丈,家境也变得十分贫寒,最终以种地为生。薛仁贵早期跟着师傅在山上学艺,等他学满下山时,其父亲不幸去世。

薛仁贵早年的生活还算富足,父亲是隋朝的大官,一家吃穿不愁,生活还算过得去,只可惜隋朝皇帝昏庸无能,隋朝灭亡后本就不富足的薛家变得更加拮据。薛仁贵能参军立功还要感谢他的妻子,薛仁贵学有所成下山,却成了地地道道的农民,他的妻子看出他有一身本事,就鼓励薛仁贵去参军,至此薛仁贵开启了军旅生涯。

二、薛仁贵是如何获得李世民的赏识的呢?

薛仁贵本领颇高,按照他的能力在军中为将都是足够的,但薛仁贵却当了十多年的”炊事兵“,这是因为薛仁贵的能力被当时征兵的张士贵嫉妒,故意排挤薛仁贵,就连薛仁贵获得的战功都给剥夺了。薛仁贵的身份太卑微,根本得不到李世民的关注,于是薛仁贵想到毛遂自荐的办法。当时军中统一穿着黑色战服,薛仁贵就另辟蹊径穿成白色,这样在人群中才显得明显。

李世民亲自讨伐高句丽时陷入困局,薛仁贵自知时机已到,于是他一人一马冲进敌军中,其气势足以威慑敌军,至此之后李世民十分看好薛仁贵,还表示朝中将军已年迈,十分需要像薛仁贵这样的年轻将领,在李世民的重用下,薛仁贵也一步一步获得高位。

三、综上所述

薛仁贵出身不错,但因生不逢时正好赶上家道中落,只能靠种地勉强度日。薛仁贵在李世民亲自讨伐高句丽时立下战功,从此李世民十分重用薛仁贵。

蓉淼森林

薛仁贵出生是比较贫穷的,他就是一个卖灯笼的儿子,是因为薛仁贵他通过考状元再加上他当时给了李世民很多意见,从而得到赏识。
生活达人徐胖妞

他的出身其实是不错的,而且拥有一个非常好的家庭,是后来由于自己胆识不错,受到了李世民的赏识。
涂鸦呀呀yg

他是平民出身。主要是因为他的情商是很高。而且他特别会说话。能够提出一些建议。