福建的特色美食

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
福建的特色美食有佛跳墙、七星鱼丸、土笋冻、烧肉粽、八大干等。
1、佛跳墙
福建的特色小吃多种多样,在这其中最具有代表性的一个应该就是佛跳墙了,佛跳墙也被叫做“满坛香”,是福建最出名的一道菜肴,是宴请重要宾客的首选名菜。佛跳墙里面有着丰富的食材,不仅仅有名贵的鱼翅、鲍鱼等,还有蹄筋、鱼唇、火腿等,接近二十八中的食材,足以可见这道菜的分量,绝对是当之无愧的福建首席名菜。
2、七星鱼丸
说到福建本地特色小吃,还有一个就是七星鱼丸了,七星鱼丸在福建特别出名,是当地极受欢迎的一种汤菜,这种汤菜主要是用鱼肉、虾干和精肉做成的,制作完成以后一个个鱼丸像漂浮在天空的星斗一样,所以被叫做七星鱼丸。
3、土笋冻
土笋冻也是福建的又一大特色小吃,最早就是起源于福建,是一种绿色健康的特色小吃。土笋冻并不是用笋制成的,而是用一种福建特有的产品加工做成的冻制品。它的主要原料就是用的一种特别的蠕虫,将蠕虫熬煮过后,里面的胶质溶进了水里,冷却以后就会凝结成块状,加上一些配料就可以食用另外,味道极佳。
4、烧肉粽
烧肉粽是福建地区特有的美食小吃,尤其是在福建泉州地区。做烧肉粽的历史已经非常悠久了,有着香香甜甜的口感,而且油而不腻。烧肉粽的制作方法比较精细,而且有着独特的制作要诀,这也是其他地方做不出来正宗福建烧肉粽味道的原因。
5、八大干
八大干是福建比较具有代表性的一种特色小吃,也可以叫做闽西八大干,是福建地区比较地道的风味小吃。八大干包括了八种不同的干制食品,到现在已经有了一千多年的发展历史,也是福建比较广为人知的一种特色小吃。
福建地区的小吃有着很强的闽南美食风格,小吃美食都是制作十分精细讲究的,对于美食更是有着自己传承的历史文化。
妖感肉灵10
福建特色美食小吃有:
1、佛跳墙。始创于福州聚春园大酒店的前身“聚春园”菜馆,在闽菜中首屈一指,久负盛名,是名副其实的闽菜状元。
2、半月沉江。“半月沉江”这道菜因香菇、面筋色泽分明,宛如半轮月影沉在江底。
3、斩河田鸡。福建省的汉族客家名菜,属于汀州客家菜系。
4、大黄鱼吐银丝。菜肴采用产自宁德三都澳,大网箱深海养殖的大黄鱼2尾。一尾鱼切一字花刀,挂糊酥炸成龙形,浇自制古早味酸甜酱汁。
5、南日鲍。产于福建省莆田市南日岛,因其生长的水质清新,水温适中,以新鲜的海带,紫菜,龙须菜作为饵料,接近天然绿色食品,肉质细嫩,味道鲜美而享有盛名。