如何更好的应对家庭中的亲戚长辈

呆萌小怪兽17
课程内容:
牢记,对爹妈阳奉阴违,才是最大的孝顺。
应对普通长辈,就三个字,笑嘻嘻,具体流程:
第一,保持微笑,初次见面时留下一个热情好客的印象,然后尽快躲到角落里。
第二,乖乖听话,无论长辈说什么,都表示赞同,说两句就停。
第三,也是最关键的,要主动开辟战场。就是主动跟长辈聊天,都是三两句就行。这样保证不会有人跟你一直说。

话说如果连家里长辈都应对不了,怎么能在工作中应对好上司呢。所以是社交不是结果,而是一种过程,永远需要练习。拿我的例子来说,我这个人从小到大最讨厌也最害怕的是去见亲戚/客人,也讨厌别人来我家。小的时候是因为胆子小害怕见人,不知道叫这个长辈叫姑还是叫姨叫姐,一般都选择不叫,所以过后亲戚都会传:“XX他们家的周周都不喜欢叫人,每次去,他们家孩子都是跑回房间,我们走了之后才出门、、、”结果越是这样我内心就越讨厌他们就越不叫即使他们是我的长辈。
大了知道要尊老爱幼、尊师重道,那时见面时会主动打招呼,但打完招呼就跑。因为不跑的话亲戚长辈/客人都喜欢逮着你问:“几年级啦,学习难不难啊,考试考得多少分啊,得没得奖啊、、、”一个字——烦。
上大学到现在研究生了我还是讨厌跟亲戚接触,像疫情在家,亲戚都喜欢聊:“周周好厉害啊,都保研啦!你老爸老妈辛苦都直啦。看我们家孩子,上个普通二本,书都白读了,以后是他养我还是我养他都不知道。(或说我们孩子成绩那么差,考得上考不上大学还是一回事呢?周周有空来帮忙辅导辅导呗。)还有周周都研究生啦,二十几岁啦,可以找男朋友了,话说周周有对象了吗?家是在哪里,也跟周周一个学校的吗?、、、”
以上的问题还有很多很多。我个人好静,不喜欢搭理这些有的没的,因为害怕出门见到街坊邻居,所以每次回家我都喜欢一个人默默的呆在房间里,尽量不出门。
今天学习奶爸老师的课程后,才知道跟亲戚长辈聊天还有技巧的,真是及时雨。还有二十多天放寒假了,根据奶爸老师的对策,我这里简单写家族聚餐跟长辈聊天的术语。
开场:见到长辈打招呼,打完后去跟弟弟妹妹们聊天。
吃饭时:主动敬长辈,敬完后默默吃饭,期间长辈问什么就简单的“嗯”一下,实在不行就回一两句。自己吃完后跟长辈说“爷爷奶奶、叔叔阿姨,我吃饱了,你们慢慢吃。”然后就出门。等差不多散场了才回家刷个脸,笑着送长辈们离开。