怎么恢复近视?

北域名医

1、养成好的用眼习惯

眼睛出现了近视的现象后,要注意的是不要觉得反正已经近视了,就自暴自弃,还是要注意正确的用药方法,注意按时休息,不要过度用眼。坚持每天晚上睡眠习惯的充足,一般每天休息8小时为佳,中午有时间的话也可以午睡一下,这样对于改善近视也有一定帮助。

2、选择合适的用眼环境

要注意选择合适的用眼环境,建议选择在光线良好的环境下生活和用眼,不要在一些强光或者是弱光环境下看书。在家里或者是办公室办公的话要注意灯光的选择,避免灯光太亮或者是太刺眼。

3、做好饮食的调整

要想改善近视眼的现象,建议要合理安排饮食,多参加一些体育锻炼,要保持良好的心态。在饮食上要选择清淡的食物,少吃一些辛辣油腻的食物,可以多喝一些汤水种类的,不要进行太剧烈的运动,做好近视眼等的恢复工作。

4、选择一些辅助手段治疗

改善近视眼的现象,可以选择做一些眼保健操等,这个其实还算是很靠谱的,能够让自己的眼睛得到暂时的休息,改善眼睛近视的现象。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/63d0f703918fa0ec1895417a299759ee3d6ddb72"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/63d0f703918fa0ec1895417a299759ee3d6ddb72?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/63d0f703918fa0ec1895417a299759ee3d6ddb72"/>

注意事项:

如果爸爸妈妈都有高度近视的,应意识到宝宝会有遗传近视眼的倾向。在日常生活中,应多注意观察宝宝和同龄的孩子在视觉上的差异。观察宝宝看东西时,眼睛是否会眯起来,是否会歪头,是否会将脸靠近物体等。如果出现这样的情况,应尽早带宝宝去眼科检查。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%BF%91%E8%A7%86%E7%9C%BC%E6%81%A2%E5%A4%8D/12635779?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-近视眼恢复">百度百科-近视眼恢复

阳光赵大地

近视了怎样恢复,要先判断是假性近视还是真性近视。假性近视在进行干预后,一部分人会恢复到正常视力或度数不再加重,但也有一部分人可能因干预过晚而发展为真性近视,就很难恢复了。

一、假性近视:
1、改变用眼习惯:日常建议调整坐姿,使用电子产品、工作、学习状态下保持合适的用眼距离,避免近距离、长时间用眼,有助于减轻眼睛负担,改善假性近视,促进视力恢复;

2、增强体质:坚持适量户外运动,有助于放松眼睛,降低眼压,控制近视的发展等,还可以增强机体抵抗力;同时营养摄入均衡,如适当多吃些含有维生素、钾、钙等微量元素的食物,有助于保护眼睛,常见的有胡萝卜、菠菜、海带、猕猴桃等等;

3、视物训练:日常可进行远近交替视物的训练,能够帮助放松眼睫状肌,有助于改善假性视力引起的视力下降,但应以眼部不疲劳为益,避免过度训练造成视力下降;

4、药物治疗:可遵医嘱采用阿托品类滴眼液或双星明滴眼液进行治疗,该药物具有麻痹睫状肌的作用,对假性近视改善有一定的效果。

二、真性近视:
真性近视可通过干预减缓病情发展,同样包括改变用眼习惯、增强体质、视物训练等,与假性近视的干预相通。但是通常情况下很难恢复到最初的视力状态,阿托品滴眼液等药物也不能帮助真性近视恢复。

1、配戴眼镜:一旦确定是真性近视,需前往正规医院或机构进行验光配镜,配戴度数合适的眼镜,结合正确的用眼,有助于保护视力,减缓度数增加;

2、激光手术:对于度数较高且不耐受戴眼镜的成年人或是因遗传因素导致的高度近视,可以考虑做激光手术改善视力。目前激光手术主要有半飞秒激光、全飞秒激光、晶体置换手术等,但是术后视力具体恢复程度因人而异。

此外,需注意不论是成年人还是儿童都可能因病变引发视力下降,被误以为是近视,眼底病变如青光眼、黄斑病变等;全身病变,如糖尿病、炎症感染等。因此,出现近视要提高警惕,排除病变因素,可借鉴以上方法进行改善;如是病变引起,则需积极治疗原发病,改善视力。
帐号已注销
近视了怎样恢复,要先判断是假性近视还是真性近视。假性近视在进行干预后,一部分人会恢复到正常视力或度数不再加重,但也有一部分人可能因干预过晚而发展为真性近视,就很难恢复了。

一、假性近视:
1、改变用眼习惯:日常建议调整坐姿,使用电子产品、工作、学习状态下保持合适的用眼距离,避免近距离、长时间用眼,有助于减轻眼睛负担,改善假性近视,促进视力恢复;

2、增强体质:坚持适量户外运动,有助于放松眼睛,降低眼压,控制近视的发展等,还可以增强机体抵抗力;同时营养摄入均衡,如适当多吃些含有维生素、钾、钙等微量元素的食物,有助于保护眼睛,常见的有胡萝卜、菠菜、海带、猕猴桃等等;

3、视物训练:日常可进行远近交替视物的训练,能够帮助放松眼睫状肌,有助于改善假性视力引起的视力下降,但应以眼部不疲劳为益,避免过度训练造成视力下降;

4、药物治疗:可遵医嘱采用阿托品类滴眼液或双星明滴眼液进行治疗,该药物具有麻痹睫状肌的作用,对假性近视改善有一定的效果。

二、真性近视:
真性近视可通过干预减缓病情发展,同样包括改变用眼习惯、增强体质、视物训练等,与假性近视的干预相通。但是通常情况下很难恢复到最初的视力状态,阿托品滴眼液等药物也不能帮助真性近视恢复。

1、配戴眼镜:一旦确定是真性近视,需前往正规医院或机构进行验光配镜,配戴度数合适的眼镜,结合正确的用眼,有助于保护视力,减缓度数增加;

2、激光手术:对于度数较高且不耐受戴眼镜的成年人或是因遗传因素导致的高度近视,可以考虑做激光手术改善视力。目前激光手术主要有半飞秒激光、全飞秒激光、晶体置换手术等,但是术后视力具体恢复程度因人而异。

此外,需注意不论是成年人还是儿童都可能因病变引发视力下降,被误以为是近视,眼底病变如青光眼、黄斑病变等;全身病变,如糖尿病、炎症感染等。因此,出现近视要提高警惕,排除病变因素,可借鉴以上方法进行改善;如是病变引起,则需积极治疗原发病,改善视力。
匿名用户

第一是转眼法。在用眼一两个小时之后,可以找一个稍微安静点的场所,站立或是坐着,放松身体,双眼睁开,然后转动眼球。可先专注下方,然后慢慢转移到左边,再到上方,最后再到右边,按照这个顺序,先转几圈,然后再倒着转几圈,尽量将眼球尽可能地转到极限,这个方法对于眼睛肌肉有锻炼的作用,能改善营养,让眼睛变得更为灵活,也比较有神。
第二是熨眼法。选取坐姿,全身放松,闭上眼睛,两个手掌快速摩擦,生热之后,捂住双眼,在热量消散之后,将手快速地拿开,此时眼睛也要用力睁开。在用食指、中指压住眼球,或是轻轻按压眼球四周,做五次左右,可促进血液循环,提高新陈代谢。这个方法可在每天早起之后做一做,效果才会更好。
第三是洗眼法。对于肝火比较旺盛,容易上火的人来讲,可经常用流动的凉水洗脸可减少眼睛疾病,并能让视力得到保护,可提高眼部疾病的抵抗力,对近视眼的恢复有保护。
第四是推拿操。推拿操是一种比较常用的,而且对眼部具有保护的效果,能在一定程度上缓解眼部疲劳,可降低近视的程度,不过也能恢复视力。
缓解眼部疲劳可以与不含防腐剂滴眼液一起使用效果更佳,例如德国进口的施图伦滴眼液,有效成分是从紫花洋地黄叶和马栗树中提取的药物,植物提取物,通过改善睫状肌调节功能和增加睫状肌血流量缓解眼部疲劳。
匿名用户

近视也是在临床上比较多见的一种屈光不正型病变,发生近视是由于眼体组织晶状体的轴性改变而造成的,并且近视也分为真性近视和假性近视。假性的近视晶状体还是属于正常的状态,所以假性的近视经过及时的治疗调整是可以恢复的。而真性的近视是属于一种不可逆性的病变,因为晶状体改变以后是无法再复原的,对于真性的近视,目前只能够通过配戴眼镜或者通过做激光手术来进行视力的矫正治疗。

眼睛近视恢复的最主要的方法:第一,就是让眼睛进行一个休息,不要太疲劳,避免持续的近距离的用眼;第二,我们可以考虑应用一些药物,比如我们可以用一些低浓度阿托品,当然说严重的可以考虑用中浓度阿托品或者高浓度的阿托品,对视力进行一个恢复,对近视进行一个控制。

再有我们可以通过配戴角膜塑形镜来获得比较良好的视力,同时抑制近视的加深,也可以通过配戴眼镜,比如说离焦软镜,或者是近视镜来进行视力的恢复。但是我们的近视眼轴已经增长了,这个根源性的问题是无法恢复的,而我们所做的就是尽量把视力恢复到正常或者接近正常,如果过深的话我们可以通过配戴一些特殊的眼镜把视力恢复到接近正常,通过这些手段来抑制近视不要进一步的加深,同时恢复一个良好的视力。

专家提示:眼睛近视的恢复办法:第一,让眼睛休息,避免太疲劳,避免近距离持续性用眼;第二,使用阿托品进行视力恢复,视力的控制;第三,配戴角膜塑形镜或者离焦软镜进行视力恢复,抑制近视的进一步加深。