冬奥单板滑雪有什么评分规则,有多少裁判打分?

帐号已注销

北京2022年冬奥会单板滑雪项目的大跳台比赛在北京赛区的首钢滑雪大跳台进行,当我们看的津津有味的时候,不禁会思考这项复杂而又刺激的项目有什么样的评分规则,又有多少裁判打分呢?

单板滑雪(Snowboard)是利用单板从雪坡上滑降在空中或雪上进行表演,同时集合了冲浪、滑板和滑雪元素的一项滑雪运动。单板滑雪又称“雪上冲浪”,起源于1960年代的美国。于1998年首次加入冬奥会。

单板滑雪分项

单板滑雪有11个小项(男子平行大回转、男子障碍追逐、男子U型场地技巧、男子坡面障碍技巧、男子大跳台、女子平行大回转、女子障碍追逐、女子U型场地技巧、女子坡面障碍技巧、女子大跳台、障碍追逐混合团体),即11块金牌,其中新增单板滑雪障碍追逐混合团体。

U型场地技巧评分规则

1、裁判员从腾空高度、技术动作难度、运动员完成质量、成套完整性四个方面对运动员进行评价;

2、每套动作满分为100分;

3、6人制裁判组,去掉最高分和最低分后的平均分为运动员成绩;

障碍追逐评分规则

1、男子运动员40名、女子运动员30名;

2、运动员首先进行一轮个人预赛,即每人独自滑行赛道并按其滑行时间进行排名;

3、按排名将运动员每4-6人一组分为若干组进行比赛,每组前2名进入下一轮;

4、前8名运动员分成两组比赛,每组前2名进入大决赛(BigFinal)决出第1-4名,后两名进入小决赛(SmallFinal)决出第5-8名。

坡面障碍技巧评分规则

1、运动员可选择赛道。

2、评分采用百分制,裁判会对运动员的各种失误进行扣分。小的失误(1-5分)包括着陆不稳、轻微的手触雪、用手维持平衡。中等失误(6-15分)包括落地后调整雪板滑行方向、明显的手触雪、身体接触雪面。重大失误(16-20分)包括触地、摔倒、完全摔倒。

3、扣分是在运动员完成动作落地后所得分数的基础上扣除的。

4、每名运动员以最高分进行排名,在分数相等的情况下,第二高分决定最后排名。

 平行大回转评分规则

 1、男子、女子运动员各32名;

 2、运动员首先在红、蓝两道上分别进行一轮滑行,并按其两轮滑行时间之和进行排名。男、女前16名进入决赛;

 3、决赛对阵按1-16、2-15、3-14…(以此类推)进行分组,按16进8、8进4进行淘汰赛;

 4、前4名运动员分成两组比赛,每组第1名进入大决赛(BigFinal)决出第1-2名,第2名进入小决赛(SmallFinal)决出第3-4名。

大跳台评分规则

5-6名裁判以100分为满分对运动员的空中动作、飞行距离、着陆等进行打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,运动员的最后分数由3-4名裁判的平均分决定。

1、运动员出现失误将被扣分。小的失误(1-9分)包括手轻微触地;中等失误(10-19分)包括双手着地、由于动作不稳定调整动作方向;重大失误(20-29分)包括身体触雪;非常大的错误(30分)包括不是雪板先着地而是其他部分。

2、如果有并列情况出现,则比较并列轮次中的两个最高分之和;仍然并列,则比较3个最高分;若还并列,则号码大的运动员在前。

这是一项表演与竞技集合 ,充满勇气与挑战的运动。充满着勇气和美为名,感受冰雪的自由气息。

真心無心7d
冬奥单板滑雪选手从高处滑行而下通过大跳台一飞冲天,表演各种空翻、回转等空中绝技。大跳台的场地分为助滑区、起跳台、着陆坡和终点区域四个部分。由5-6名裁判以100分为满分对运动员的空中动作、飞行距离、着陆等进行打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,运动员的最后分数由3-4名裁判的平均分决定。
山西宏盛星辰

评分的规则是比较严格,不能出现违规的动作,不能伤害其他的运动员,运动员需要完成高难度动作,之后动作一定要标准,表现要精彩,成绩就比较优秀,比赛中会有5个裁判。
幸福小猪猪208

评分规则是,根据运动员完成动作的高度,难度,旋转技巧等整体效果进行打分,是百分制,进行两轮比赛,取成绩较好的一次为最终排名。有6名裁判员共同打分。