青少年怎么预防近视呢?

思念浪漫的歌

预防近视眼的方法已有很多。任何一种有利于减轻视力疲劳、放松眼调节的措施均可试用,当然还可以进行其他途径的探索。但均应科学合理、有益无害。
步骤/方法
预防近视眼的发生
近视眼发生有一定规律性,应当注意好发期的视力保健,通常包括学龄前期、生长发育期、怀孕期、围生期及患有某些全身疾病时。单纯性近视眼有明确的外因即长时期近距离用眼,故减少视力负荷是预防工作的关键。通过对视力变化的定期监测及对视力进行定性检查,可以早期发现与确定预防对象。
预防近视眼的发展
对于所有近视眼、特别是病理性近视眼者,应当设法防止近视屈光度加深,维持或争取改善视功能。除可采用上述预防近视眼发生的方法外,尚应特别注意合理用眼,选择适当工作避免过度用眼与不良视觉刺激。正确矫正屈光不正,配戴合适眼镜病理性近视眼要求经常戴镜,远近选择使用。也可配戴接触眼镜。可能缓减或中止近视眼发展的措施包括配镜(双焦点镜、透氧硬性接触镜)、药物和手术等。
预防近视眼的并发症
近视眼致盲的主要原因为其并发症,如弱视、视网膜病变及青光眼等均需重点预防。应积极、认真采取各种防止近视眼加深的方法。除要求患者经常注意视力变化外,还应重视眼部早期出现的任何其他异常现象,如闪光感飞蝇(蚊)症、视野缺损、视力(尤以近视力)进行性或突发性下降,以及眼部酸胀、疼痛及夜盲等现象。
推广健眼操
(1)眼保健操:已由教育部和卫生部定为在校学生的健眼操虽有学者对其效果有不同看法,但只要能够按照规定认真去做,对眼的健康有益无害
(2)远眺法和晶体操:这2种健眼操都是根据“长期看近是引起近视的主要动因”反其道而行之,设法看远就可预防近视的发生所设计。
何氏眼科郑院长
您好,预防近视要从小做起,家长应该学会观察,为孩子提供良好的室内的环境,培养孩子良好的看书写字的习惯,定期为孩子检查视力,发现问题及时就诊,目前没有近视,不代表没有近视的倾向,应定期进行行为指导、筛查,一般孩子在3-4岁时就应该做一次视觉全面检查,其后每半年左右做一次视力检查,一年做一次视光检查,上学后要每三个月做一次视力检查,半年做一次视光检查要注意避免过度用眼,保持正确的读写姿势,看书写字或者上网看电视玩手机时,应保持一定的距离,并且要在明亮的灯光下进行,不要躺着或者在颠簸的车上或者在强烈的阳光下看书。用眼一段时间之后应多远眺,多看绿色植物。经常做眼睛保健操,增加户外运动。平时多吃些富含维生素A的食物,比如羊肝,胡萝卜,绿色蔬菜,也可以用点缓解视疲劳的滴眼液,比如说萘敏维
不知所措ys
饮食和生活方面注意啦,有遗传影响,做事情久了记得抬头往窗外看看,休息一下,吃鸡蛋猪肝之类的,看看远处,形成习惯就好啦。我以前是假性近视,养成好习惯视力自然恢复了
南方健康

多上体育课能预防近视是真的吗?

彼岸丘山
多看些绿的的植物。