《了不起的盖茨比》深度解读是什么?

hcy电子数码

《了不起的盖茨比》深度解读是人生最大的不幸,不是贫穷,不是孤独。

适度的欲望,是梦想的翅膀,带我们起飞;一旦过度成贪婪,必然成为反噬我们的毒液。欲望,像一种本能,驱使我们做出生存的选择。因此,能否控制住欲望,便成了幸福还是沉沦的分际。

就像美国作家菲兹杰拉德笔下的杰伊•盖茨比,他在欲望的趋势下,成为百万富翁,也一度追回梦中情人,但最终被不加节制的欲望毁灭。盖茨比的人生有多么“了不起”,他的结局就多么发人深省。

成功是否仅仅指拥有巨额的财富?快乐是否仅仅指欲望的满足?幸福是否可以用社会地位和人生阅历轻易换取?小说《了不起的盖茨比》试图通过美国“爵士时代”上流社会的爱恨情仇作出解答。最终我们发现,欲望是把双刃剑。想要人生的首尾落脚在幸福里,就得学会节制欲望,克己自律。

一个人最大的成熟,是克制自己的优越感

女主角黛西的丈夫汤姆出身名门,总是一副高高在上的姿态。他住在有着下沉式花园的东岸别墅,瞧不起生活在前身是渔村的西岸居民。

他家财万贯却毫无悲悯之心,总在贫穷的车行老板面前显摆豪车。汤姆无处不在的优越感,将他的无知与浅薄暴露无遗。同样是富豪,盖茨比却从不刻意炫耀拥有的一切。他喜欢与人聊天,但不卖弄学识,而是努力找寻别人感兴趣的话题,让人如沐春风。