什么是在职研究生?

帐号已注销

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学位。

在职研究生主要特点:

1、学习方法灵活。在职研究生考试与普通研究生考试最大的区别就是,在职研究生课程可以不脱产学习,只要是双休日或是假期等业余时间都可以进行授课,这样的学习方法可以让学员一边学习一边工作。

2、获得证书。在职研究生是国家承认的教育模式,报名在职研究生学习只要按照学校规定完成学分、考试等相应考核,并且申硕考试安全通过,论文答辩合格就可以获得在职研究生学位和学历证书,这些证书是受国家承认、法律保护的。

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。

  在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

  根据国务院学位委员会、教育部(2013)36号文件,自2014年起,原“在职研究生课程班”更改为“高级研修课程班”,在职人员申请硕士学位流程及要求不变。

  在职研究生目前有五种报考方式:同等学力申硕、专业硕士、高级研修班、中外合作办学、单独考试。

  同等学力申硕:免试入学,大专可就读,有学士学位、其他硕博学位可申硕,毕业能获得硕士学位证书。

  专业硕士:先考试后入学,管理类专业(大专毕业3年,本科毕业5年,研究生毕业2年)一般专业(本科毕业或专科毕业2年)。毕业后能获得学位证书和研究生毕业证书(证书标有“非全日制”)。预科班(学费较低)有课程结业证书

  高级研修班:主要招收中高层管理人员,毕业后获得结业证书。

  中外合作办学:大专以上学历可就读,毕业后获外方院校硕士学位证书(可在中国教育部留学服务中心进行学历、学位的认证)和中方课程结业证书。

在职研究生网
在职研究生网第一时间公布在职硕士、在职博士等在职研究生招生信息,并为学员提供在职研究生报名、在职研究生招生简章及同等学力申硕、非全日制研究生、中外合作办学、高级研修班等咨询服务。
在职研究生指的是以在不耽误正常工作的情况下攻读研究生,一般是周六日或者节假日上课,或者网络班上班。

目前报读学生最多、考试通过率最高的在职研途径是同等学力申硕,可以免试入学,主要针对的学生群体是毕业多年的在职人员,升职或者聘职称有需要,可以选择读同等学力申硕,想对于统招考研难度小很多,同样可以获得学信网可查的硕士学位证书。

在职研招生院校库:http://www.bkzzy.com/tdxl/?zstt-zd-ls-561809814347579572

目前教育部还是比较重视研究生阶段的在职教育,再加上职场越来越卷,在职人员对于读研的需求也是与日俱增,各院校也在不断地开设相应的课程,尽量满足在职人员的读研需求。

如果有考研需求,可以参考院校发布的招生简章或者联系院校招生办详细了解。

在职研招生院校库:http://www.bkzzy.com/tdxl/?zstt-zd-ls-561809814347579572