围棋是谁发明的呢?

ray聊教育

传说中围棋是尧帝发明的,历史上没有记在围棋的具体发明过程,只有一个尧帝造棋的故事。传说在中国两千多年以前的原始社会后期,有一个皇帝叫尧,他有一个儿子叫丹朱。丹朱很淘气而且头脑很笨,只知道和小伙伴玩打仗游戏,经常身上弄出很多伤疤,做什么事情也不动脑筋。

尧很怕他长大成不了才,就想出来一个教育儿子的好办法,这个办法就是教给丹朱一种小游戏,用黑白两色的石子轮流在地上的方格线中“交战”,一次放一颗石子,被围住的石子就必须把它拿走,然后围棋就被发明出来了。

围棋的基本玩法。

围棋的对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。棋子下在棋盘上的交叉点上。棋子落子后,不得向其他位置移动。轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。