古诗文赏析是什么?

教育小芬达

古诗文赏析如下:

1、江山代有才人出,各领风骚数百年。(赵翼《论诗》)

诗句意思:祖国的大好河山代代都孕育出许多杰出人物,他们都以创造性的诗篇各自领导诗坛几百年。

理解赏析:诗人肯定了每个时代都有他自己的天才诗人,他们以富有创造性的诗篇领导当代诗坛,创一代诗风。诗句也含着强烈的追求创造精神,诗人呼唤要摆脱崇古、拟古的框框,走一条属于自己的新路,创造出更多更好的适应当代人审美意识和要求的诗作。他鼓励诗人们在继承的'基础上力求创造,争取做“领风骚”的“才人”。诗句蕴涵新事物必将代替旧事物的哲理。

2、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)

诗句意思:假如东风没有给周瑜方便,那春光明媚的铜雀台里早就锁住大乔和小乔了。

理解赏析:这两句是议论,强调周瑜取胜是靠天时地利之便,暗含机遇造英雄的哲理。

3、不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》)

诗句意思:不怕浮云遮蔽了视线,实在是因为自己处在最高层。

理解赏析:这两句诗是全诗的重心,议论精彩,富于哲理。“浮云”是“邪臣蔽贤”的象征;“身在最高层”隐喻自己德才卓绝,不怕人毁谤,表现了诗人在政治上高瞻远瞩,立志改革的理想和抱负。

4、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

诗句意思:沉舟旁边,有千帆争先竞发;病树前头,有万木竞相争春。

理解赏析:诗人以沉舟、病树比喻自己,固然感到惆怅,却又相当达观,反而劝慰朋友(白居易)不必为他忧伤。对世事的变化和仕宦的升沉,表现出豁达的襟怀。这两句诗的形象比喻远远超出了诗人的主观意图,借自然景物的变化表达朴素的辩证法思想和向前看的乐观精神,蕴涵新事物必将取代旧事物的哲理。

5、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

诗句意思:这相思之情正如春蚕的丝(情思)悠悠无尽,只有到了死才能完结;这思念之泪正像蜡烛的残脂一点点地燃烧、消失,只有到它化为灰烬后,思念之泪才会流干。

理解赏析:这两句诗巧妙地把自己的相思和情思,通过新颖恰当的比喻,把生动感人的形象描绘出来,表现了别后思念之深和对爱情无比坚贞的态度。蕴涵执着追求的哲理。