书法常说的五种字体是什么?

果果就是爱生活

这五种字体分别是小篆、隶书、楷书、行书、草书。

①小篆:始于秦代。字体略长,笔画圆匀,富于图案美。

②隶书:始于秦朝,成熟并通行于汉魏时代。字体宽扁,左右舒展,平衡对称,整齐均匀。

③草书:起源于汉初,成熟于东晋。写意性发挥到极致,变化丰富,奔放跃动。

④楷书:形成于东汉。字体方正,规矩严整。

⑤行书:开始盛行于晋代。兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼。

“草书”分为“章草”、“今草”、“狂草”。

“章草”是“隶书”的草写,其特点规矩严格,字体有连笔,结字简约,字形扁方,独立。

“今草”是东汉的张芝所创,是为“章草”的进一步演变,亦称“小草”, 字形方长,笔画连绵回绕,文字之间有联缀,书写简约方便。

“狂草”是在“今草”基础上的发展而来,也叫“大草”、“醉草”。 “狂草” 笔势相连而圆转,字形狂放多变,大起大落,大开大合,气势壮观。

总的来说,“草书”这种书体,书写飞速,打破了一般字体的格式规范,点画结构富于变化,线条流动性强,随性,洒脱,是最为表现书写者个性、情绪的一种字体。