细菌和人类的关系是怎样的?

爱探析社会的小童

细菌和人类是相互依赖的关系,细菌与人类的密切关系表现在有利与有害二个方面:

1、大多数种类的细菌对人类是有益处的,如大肠杆菌寄生在人的大肠内,并不使人患病,相反它可以制造一些维生素,对人体有益。

2、但有少数细菌是病原菌,可以引起人类或家畜的多种疾病,又是有害的。例如结核菌可以引起人畜的各种结核病;痢疾杆菌可以引起人的细菌性痢疾

人体内的细菌特点

研究人员发现,人体并不是一座自给自足的世外小岛。它更像一个复杂的生态系统,一个庞大的社会。在我们的身体内,住着数以万亿计的细菌和其他微生物。它们寄生在我们的皮肤、生殖器、口腔,特别是肠道等部位。

实际上人体细胞并不是人体内数量最多的细胞,共生细菌的数量是人体细胞的10倍。由微生物细胞和它们所包含的基因组成的细菌群落,不仅不会危害我们的健康,反而对人体有益,能帮助身体进行消化、生长和防御。