如何简短的红色经典小故事?

他叫我宝宝了

士兵张嘎

抗战时期,冀中白洋淀有个聪明勇敢的男孩叫张嘎。在鬼子的袭击中,张嘎目睹了祖母为了掩护八路军被鬼子杀害,八路军侦察长钟亮被逮捕,悲伤,决心报仇,毅然出发寻找打鬼子的游击队。在路上,他误把游击队长罗金保当汉奸,想付他的枪开玩笑。

随后,人小鬼大的张嘎付出了胖翻译的真男人。为了不让队长拿回枪,他动了嘎的气,把枪藏在鸟巢里。经过区队长的教育,张嘎认识到了自己的错误。在一次战斗中,他受伤在农民家修养。

游击队攻击敌人的工作场所时,他偷偷从乡下的家里回来参战,不幸进城侦察时被逮捕了。在敌人面前,张嘎刚强不屈,在战斗中逃脱,与游击队合作拔掉工作场所,救出钟亮。战斗胜利,区队长代表部队称赞张嘎,奖励他真正的小手枪。张嘎终于成为了优秀的侦察员。

杨来西

70年前战争孤儿杨来西背负着国仇家恨,跟着党领导的抗日武装新四军浙东游击纵队,走上了为抗日而献身的道路。 深秋了,穿着一件破汗衫直打哆嗦,白皮红心的朱人侠就给他一件伪军的黄军装,可他说:“伪军是东洋鬼子的走狗,我才不穿这老虎皮呢!”小来西是宁可冻死,也不要伪军的施舍。

在三北横河战斗中,大队长姜文光英勇牺牲了,从来不掉一点眼泪的小来西在姜文光的墓前号啕痛哭了一场。为失去像亲人一样的战友而痛心,是多么爱憎分明啊!在杨来西被汉奸逼迫带路去找新四军伤员时,就带着伪军和日军朝着另外的山头走去,到了山顶,立即左手抓着伪军的腰带,右手抓住日军的手,毫不犹豫纵身跳下山崖。那年杨来西年仅13岁。