老师上课为什么要站着而不坐着?

老师上课为什么要站着而不坐着,到底为什么呢?... 老师上课为什么要站着而不坐着,到底为什么呢? 展开
匿名用户
记得在影像资料中看到,古代的私塾先生在上课时大都半躺在椅子上,摇头
晃脑地吟诵着:“关关雎鸠,在河之洲……”学生则毕恭毕敬地站在面前。可如
今在大学,上课的情形完全相反,学生坐着,老师得站着。笔者今天给研究生上
了半天课,一直站立着。最后一节课实在累了,想找张椅子坐下来,但整个教学
楼没有发现一张椅子。我不禁要问,大学老师上课为什么要站着?

  提出这个疑问,有以下几点要说明:

  第一,目前很少有大学明确规定老师一定要站着上课,但确实有一部分大学
不给教室提供椅子,这实际上就等于作了明确规定。这种无形的规定给老师带来
了诸多不利。因为大学里几乎都是上大课,少则两节,多则三四节;有的老师为
了集中时间,一天要上两次大课。这样半天甚至一天站下来,真是腰酸腿痛。腰
酸腿痛,自然就影响到讲课的情绪和效果。

  第二,我提倡让大学“老师”坐着上课,丝毫没有“老师比学生要高一等”
的意思,相反,倒有“师生平等”的人性化和法治化观念。不但如此,坐着上课
还有利于操作多媒体等设备,否则还要弯下腰,实在是一种折磨!

  第三,我提倡让“大学”老师坐着上课,丝毫没有“大学老师比中小学老师
要高一等”的意思,因为从实际上看,中小学老师每次上课多半是一节,只有40
分钟,站着上课能坚持下来;况且还牵涉到一个更为重要的问题,那就是课堂纪
律。老师站着上课能够更方便地监督学生的一举一动。相反,大学生已经成人,
比较自觉,课堂纪律虽然也要抓,但相对中小学生来说,已经不是主要问题。研
究生更为如此。

  给大学老师提供一把椅子吧!让他们想坐就坐,想站就站,不因腰酸而痛苦,
不因腿痛而苦恼,真正把上课当成传道授业解惑的一种美好享受。

  没有椅子,上课与变相的长时间“罚站”还有何区别?
匿名用户
老师坐着感觉到不自然,别扭,发挥不出自己的水平,站着就不一样了,说说走走,还能不时的做点动作,让课堂气氛活泼起来。一般想坐的都是懒蛋,嘿嘿!
匿名用户
敬业!
匿名用户
大学老师 都是坐着的
匿名用户
请问2楼的问什么要在"大学"两字上面加双引号?

老师站着才能跨越讲桌与学生进行更好的交流!以及照顾后边的同学!