视神经萎缩是不是青光眼引起的?

新居团
导致视神经萎缩的疾病很多,青光眼是其中原因之一,所以不一定就是青光眼。视神经萎缩分为两类:1.原发性,为筛板以后的病变所导致的,如颅内感染、颅内高压、颅脑外伤、肿瘤、眶内肿瘤或血肿;2.继发性,为筛板以前的病变,如视网膜中央动脉阻塞、静脉阻塞,视网膜炎,视网膜色素变性,缺血性视神经病变,视神经炎,重金属中毒,另外还有糖尿病、遗传性疾病等。
暮静雨
青光眼作为一种眼科疾病,近几年来,随着社会生活的快节奏,青光眼这类眼科疾病的发病率也越来越高。根据大量的临床实践研究表明,导致青光眼发生的主要原因就是眼压增高的缘故,一般多发生于中老年朋友身上,所以我们需要引起足够的重视,以免造成严重的后果。

青光眼患者的临床症状为怕光流泪,角膜浑浊,爱揉眼,以及眼球突出等一些比较明显的症状,青光眼如果得不到有效的治疗,容易使患者出现视力急剧下降,视物模糊,眼睛发干发痒等现象,严重的情况下,还很可能会导致患者朋友出现视神经萎缩,白内障,或者是眼球炎症等多种并发症。

青光眼发生以后,患者朋友往往可能会出现视神经萎缩的现象,一旦发现有青光眼合并视神经萎缩的现象,我们就应该进行青光眼手术,只有这样才可以控制眼压进一步升高,使视神经萎缩不再继续发展,维持视力不再下降,也可以避免白内障、视网膜病变等疾病的发生。

以上给大家介绍了青光眼可能诱发视神经萎缩的一些有关常识,青光眼的发生在很大程度上可以引起视神经萎缩,白内障等一些并发症,所以在发现青光眼这一疾病的时候,我们一定要引起高度的重视,不能掉以轻心,延误最佳的治疗时期,给自己造成更大的伤害。
ID专属权
视神经萎缩是由多种因素造成的,常见的如炎症
、缺血、压迫、外伤、中毒
、退变、脱髓鞘
及遗传等。
视神经萎缩的病因有哪些?
视神经由于其周围解剖结构、大小、位置和血液供应等的特殊,是独特的中枢神经系统结构,特别容易受到各种中枢和(或)周围神经系统的病理过程的影响,包括累及中枢和(或)周围神经系统的炎症、缺血、压迫、浸润、毒性或遗传性代谢。
视神经萎缩和基因、营养摄入、外伤性、中毒性、血管性、炎症性、感染性、肿瘤压迫等多种因素有关,一旦发病因素累及视神经,就可能诱发视神经萎缩。
fly2084

导致视神经萎缩的疾病很多,青光眼是其中原因之一,所以不一定就是青光眼。视神经萎缩分为两类:1.原发性,为筛板以后的病变所导致的,如颅内感染、颅内高压、颅脑外伤、肿瘤、眶内肿瘤或血肿;2.继发性,为筛板以前的病变,如视网膜中央动脉阻塞、静脉阻塞,视网膜炎,视网膜色素变性,缺血性视神经病变,视神经炎,重金属中毒,另外还有糖尿病、遗传性疾病等。