应该怎样学习

白发与里

首先选择合适的学习时间。很多时候我们会想,哪天哪天我学什么,但其实这种大范围的时间并没有你想象的多,实际情况是会有很多打断你的事,导致看起来花一整天学习一个内容却好像什么也没做成。所以建议规划好时间,利用事情与事情之间的空隙时间来学习,20分钟30分钟都可以。因为时间短暂,你就会强迫自己快速进入状态。

把时间分成好几段去用。比如今天计划学习4个钟,可以安排在上午2个钟,下午又两个钟。把给自己的任务分散开来,容易坚持下去且有成就感。可以把比较重的任务计划放在上午,晚上则是简单一些,少一些的任务。这样会使自己觉得已经完成了任务的很大部分,更有成就感。

吃完饭适当给自己空出些自由时间。正常生理反应就是吃完就犯困迷糊,而且整个人处于慵懒状态。这个时候学习我相信效率并没有那么好,不如空出来适当放松一下。

把时间分组。这个道理和运动一样。一套动作分几组,几组之间有休息10秒的时间。而学习的话,2个钟可以分成每30分钟休息10分钟,那10分钟做一些与学习无关的事,把注意力转移一下。不然导致时间好像过得很慢一样,学习动力也没有那么足够了。
龙20974
第一,时刻用目标激励自己,并相信自己能行。目标是学习的内在动力,我们每一个人都应该有远大的学习目标。古人说,“选其上得其中,选其中得其下,选其下得其下下”;哲人说,“伟大的目标产生伟大的力量”。这些话语告诉我们,无论做什么事,都要树立远大的目标。我们很多同学都有远大的理想,如果将远大的目标落实为平时一点一滴的积累,重点高中离我们并不遥远,清华北大离我们也不遥远。当然,任何事情都不是一帆风顺的,在前进途中遇到挫折是在所难免的,此时我们决不能丧失斗志,而应坚信自己一定能达到目标,要认真总结经验教训,调整状态,迎难而上;否则哭哭啼啼、一蹶不振,只能增加自己的负担。只要大家时刻用目标和信念激励自己,将来一定能成为社会的栋梁。 第二、学习要讲究方法。 有一位考上清华的大学生在谈自己的学习体会时说:优秀学生在学习上大多注意做到“三先三后”、“三戒三倡”。“三先三后”,即预习后听课、先复习后作业、先独立思考后请教别人。其实,运用“三先三后”的学习方法,突出表现为对自学能力、独立思考能力和解决问题能力的自我培养。这种能力一旦形成,学习的被动局面就可能改变,学习成绩就有可能上升。“三戒三倡”:一戒把学习当苦差,缺乏学习兴趣,提倡对知识的追求,对智慧的启迪;二戒过多地、单纯的死记硬背,提倡以掌握事物本质和规律的理解记忆为主;三戒解题模式化,提倡思维的灵活性。“好的学习方法是成功的基石”。同学们应注意在平时培养良好的学习方法和学习习惯,它必将为你今后的学习发展奠定基础。第三、学习要刻苦。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,学习是需要付出勤奋和汗水的。古往今来所有的成功人士,包括我们的父辈,哪一个没有经过一个刻苦拼搏的阶段?再看看我们的前后左右,哪一个成绩好的没有经过刻苦学习?专家研究表明,人的先天智力没有多大的区别,要想取得成功,主要靠后天努力。如果你成绩不理想,请别抱怨你不够聪明,而是你刻苦学习不够,刻苦精神不如他们强。