2018年电影观后感·第94部《春夏秋冬又一春》

顺心还婉顺的君子兰5882
电影《春夏秋冬又一春》宁静而形象地述说了生活的流逝,诗情,禅机,全在一个和尚的人生岁月。

四季的流转,暗示着自然生命的轮回。

电影借用四季表达人生是非常妙的选择。将夏季与秋季作为人最动荡的时期,感情和暴力的因素全部注入在这两个集结。经历了世间普遍的爱恨情仇,在冬季冰封,孕育了下一个春季的重生。

电影深刻地探讨潜隐于人性内部的纠结与反复:柔弱与刚强,敦厚与暴戾,平和与偏执,善良与邪恶。

1.春

春天的故事孕育了一个生命的火种,一个远离喧嚣都市环山绕水的小寺庙,一个不谙世道的小和尚,没有背景和亲人,有的只是对佛的膜拜和朴素的生活。但是如此纯真朴实的小和尚,依然滋生了灵魂深处的罪恶。

绿如茵,水如墨,烟雾袅袅,一扇佛门徐徐打开。画面静止,人影浮动。老和尚要出船,小和尚要上山采药,波光潋滟,舟行已远。

小和尚的笑太过无邪。他把石子缠绕在游鱼、蟾蜍和蛇的头颈,看它们张翕着的活命的口腔挣扎喘息而手舞足蹈。人类性本恶的寓言成为不争的事实,与天真无关。

背后的老和尚注视着小和尚的施虐,而给予的救赎是对其灵魂的涤洗与惩罚。亲手酿造的恶果终要自己尝。

春是关于生命的主题,是一个万物复苏的起始,正如人生有起点与终点一样。但春的故事同样也是残酷的,即小和尚为小鱼青蛙还有蛇负上了沉重的枷锁。

2.夏

夏天是欲望放纵的时节,空气焦灼,树影婆娑,佛门依旧徐徐打开。转眼间小和尚已长大成人,带着枷锁步入了青年时代,生命也开始丰富了,于是少女也出现了。对于已成年的小和尚而言,少女是他的世界里从未曾有过的一种存在,难以辨识又难以拒绝的诱惑。情窦初开的小和尚幽会少女偷尝禁果,破了佛教中的淫戒。他给少女献殷勤,甚至搬来“佛像石凳”给少女坐,是其心中神佛地位的瓦解。也体现出佛法在人的七情六欲面前败北的过程。

3.秋

秋天来了,层林尽染,佛门打开,老和尚出门化缘,却发现报纸上一则30岁的小和尚杀妻而逃的新闻。

秋季肃杀,多少有些冷寂的感觉,如果再犯有杀孽,那么这个秋季则是人生的悲哀。“淫念唤醒了占有欲,而占有欲望必将惹来杀机。”十年后秋高气爽的某日,就如同老和尚预言的那番,已经步入中年的小和尚带罪潜逃。十年前还俗的他跌入了世俗的险境,挥之不去的是世间的烦恼和情感的纠纷,等待他的将是法律的制裁。因爱生恨、恨起杀意,妻子的不忠酿成了他的弥天大罪。

小和尚回来了,带着尘世的罪恶回来了。爱越深,恨越浓。恨因爱起,怒火冲天。终还是在善的引导,暴的惩戒之下化为场空。

老僧选择了封闭五官的自杀方式:在一寸见方的白纸上写下汉字“闭”,逐一糊在眼耳口鼻上。“闭”的目的在于隔绝外物,通过回归本心的澄明认识来灭绝杂乱丛生的欲念。清净无欲的老僧陡然感到信仰力量的无力,最终自闭、自焚。

4.冬

冬天来了,佛门洞开,一切变成白色的世界,湖冻住了,再也不用划船走进寺庙,冰天雪地的一个早上,小和尚刑满回归,度回到已成废墟的寺庙,不过此时“小僧人”已经变成了“老僧人”,发现老和尚衣钵有小蛇爬出。昔日的私欲不再,头发斑白的他能做的仅是在孤寂中度过余生,走着当年师傅走过的安详末路。他背拖石轱辘送佛像到山顶,是对其童年杀生的偿还,也是为它们超度。

从童僧之春的明朗欢快,到老年之冬的沉重晦暗,电影表达和诠释了包容。特别是小和尚畏罪逃回寺院时,老和尚对徒儿的惩罚与爱护,无处不展现着如慈父的理解与疼惜。

老和尚死去了,化为灵蛇,化作舍利,于是冬天来了,小和尚终于变成了老和尚,在灵蛇在舍利的指引下,他才真正地开始了自己的修行。如苦行僧一般,他在冰雪之中净化自己,此时与秋之赎罪无关了,只是一种超越,对人生本身的超越。但命运之轮永不歇止,一个孩子来到了这个风景如画的地方。原来修行本身就是死亡,就是抛弃尘世的生命,在尘世的死亡中得到最大的涅磐。于是,小和尚费尽千辛万苦将佛像送到了最至高无上之处,人生便在他的目光中演绎着。

5.春

又一个春,小婴孩渐渐长大,他的行为动作居然也和当年的小和尚惊人的类似。这暗示,小和尚、老和尚还有现在这长大的婴孩,都有着同样的经历命运。 三个人,像接力一样,传递着、延续着生命。

幼年的小和尚用石头去绑鱼、蛙、蛇结果被老和尚用同样的方式绑住了自己,很多人认为这是一种对于“杀生”的惩罚,其实是老和尚在教小和尚学习如何去自我救赎;少年和尚与女施主发生了关系,也全在老和尚的预料之内,同时正是老和尚治好女施主重病的唯一有效的方法,这里也没有对与错的区别、没有佛教观念的束缚;小和尚为女子离开佛家仿佛更脱离了一般的佛教伦理。

6.水和门,蒙面妇人

一间小寺庙一年四季漂浮在平静的水面上。“水”是欲念的象征,佛家讲求无欲无求,欲念是人的本能,任何东西都无法关住它。

庙宇里面的隔间无墙却有门,“门”是常规的通道,而越墙却不走门则是违反常理的行为。成年后的小和尚“越墙”的行为也只因为经受不住少女的诱惑。

没有墙的门,是人类自律的理性之门。怎样把持,不由外人掌控,一切全在自身。 老和尚的不动声色,是最大的懂得与慈悲。看一切因果在眼中,但不去干扰和阻断小和尚自己的选择。没有絮叨不停的劝说,没有焦虑不安的谴责,静观世间花落花开,接纳受伤和带罪的心归来。

蒙面妇人于寺庙弃婴后溺水而亡,死,预兆下一个小僧人的成长年轮,又一个春暖花开。新的小僧人重复着先者的轨迹。“当年”生命的循环在自然界欷歔继续。

人生下来都是恶的,而从恶变善的过程,从追求欲望到抑制欲望的过程,便是成长。成长,必须经历春、夏、秋、冬。

王尔德说过,一花一世界,一树一菩提,世间万物,本因"空"而见其"大"。我们没办法去左右别人的思想,能做的只有把自己的一生过好,人间的哲学和禅机是需要我们认真地揣摩,认真地去思考的。

----------------------------------------------------------------------

电影作为一种思想的载体,为我们的生活平白注入了很多希望。

好电影,如宝藏。它给你的力量和启示能让你取之不尽。

配图源于网络和观影截图,感谢原图!