别太抠门,会交不到朋友的

子静子的人3925
你想和那些牛人做朋友吗?如何把一面之交的弱关系变成能够深入合作的强关系?如何有效管理你的人脉呢?《别独自用餐》这本书里有答案。你相信吗?一个人的成功,85%来自社交能力,在以后的智能社会,情商比智商更重要。

关于人脉管理,通常人们会有两种态度:

一种是把经营人脉看作是投机钻营,一听说搞人脉觉得就是搞关系,溜须拍马,和领导搞私下小动作捞好处,所以很多正义凛然的朋友就觉得,成功要靠自己好好努力,要走正道,是金子总会发光,不用搞这些歪门邪道的东西,这是第一种态度,看不上。

第二种,就是对人脉关系拼命往上凑,特别看重,见人就发名片,见了明星牛人就使劲凑上去,要拍照合影,回头发朋友圈,对领导是谄媚,对下级就爱答不理的,这种人天天收集名片,参加会议活动想结识人脉,如果你在会议上被他结识,你喜欢把这样的人当朋友吗?可能大多数人都是不会的。

其实,这两种态度都对人脉的理解有一定偏差。你看到今天这个社会,人脉它其实不是说要溜须拍马,或者说是希望别人打破规则给自己好处。人脉之所以重要,是和这个世界的基本运作规律有关,所有的事情其实都是由人在经营和运作,是由人驱动的。那么你没有一个良好的关系,简单的事情也就变得复杂了,人际关系处理得好,复杂的事情也能其利断金,把问题解决。

如今已经不是各种各样的问题都单打独斗的时代了,你需要和其他优秀的人一起合作,这个过程中人脉就显得特别重要。

成功=遇到的人+合作成果

人脉决定命运。时下流行的社交理论都赞同这样一个观点:我们接触的是什么人,我们就是什么人。我们的收入、情绪、健康都是由我们接触的人群及接触的方式决定。

虽然科技在不断发展,但是本书一些最基本的观点仍旧保留了下来,如慷慨、勇敢,以及无论你的背景如何、来自哪个民族、年龄多大、是男是女,只要你源源不断地为他人创造价值,你就能取得成功。而且,推动当今社会不断进步的,也正是这些优秀的文化。

小时候父亲经常在吃饭时教育我们,要拿出收入的20%用于应酬请朋友,人不仅是自然人更是社会人,对待朋友要慷慨大方,宁愿别人付我我不会负人,要有格局。

在社会里,往往心胸开阔、大大咧咧的人,不吃独食,服务意识强,男女老少通吃,很吃香,受欢迎,这样的人一般不会独自用餐。