中国都有几大菜系?

中国到底一共有几大菜系?都有哪些菜?哪个菜系最有名啊?... 中国到底一共有几大菜系?都有哪些菜?哪个菜系最有名啊? 展开
熊熊特爱旅游

中国有八大菜系,分别是:鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜

1,鲁菜

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,其发源地为山东省淄博市博山区,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系。

2,川菜

川菜即四川菜肴,是中国特色传统的四大菜系之一、中国八大菜系之一、中华料理集大成者。川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点。

3,粤菜

粤菜即广东菜,是中国传统四大菜系、八大菜系之一,发源于岭南。粤菜由广州菜(也称广府菜)、潮州菜(也称潮汕菜)、东江菜(也称客家菜)三种地方风味组成,三种风味各具特色。

4,江苏菜

江苏菜,中国传统八大菜系之一,简称苏菜。由于苏菜和浙菜相近,因此和浙菜统称江浙菜系。主要以金陵菜、淮扬菜、苏锡菜、徐海菜等地方菜组成。

5,浙江菜

浙江菜,简称浙菜,是中国汉族八大菜系之一,其地山清水秀,物产丰富佳肴美,故谚曰:"上有天堂,下有苏杭"。浙江省位于我国东海之滨,北部水道成网,素有鱼米之乡之称。

6,闽菜

闽菜是中国八大菜系之一,历经中原汉族文化和闽越族文化的混合而形成。闽菜发源于福州,以福州菜为基础,后又融合闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙五地风味菜形成的菜系。狭义闽菜指以福州菜,最早起源于福建福州闽县,后来发展成福州、闽南、闽西三种流派,即广义闽菜。

7,湘菜

湘菜,即湖南菜,在长沙地区又被称为本味菜,是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已经形成菜系。以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主。

8,徽菜

徽菜,是中国八大菜系之一。徽菜起源于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,在清朝中、末期达到了鼎盛,徽菜是徽州的地方特色,其独特的地理人文环境赋予徽菜独有的味道,由于明清徽商的崛起。

参考资料来源:百度百科-八大菜系

科院小百科

中国有八大菜系。分为鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。

除八大菜系外还有一些在中国较有影响的细分菜系,潮州菜,东北菜,本帮菜,赣菜,楚菜,京菜,津菜,冀菜,豫菜,客家菜等菜系。

中国饮食文化的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。

扩展资料:

说豫菜是八大菜系之母,很多人恐怕并不认同,这其中的主要原因,是豫菜在传统的四大菜系或八大菜系中没有一席之地。因此,现在提豫菜为八大菜系之母,引起争议自在情理之中。

其实,如果追根求源,说豫菜是我国八大菜系的“母菜”也有一定道理。据说,被后人尊为“中国厨祖”和”“烹饪鼻祖”的伊尹,因为善于烹饪曾被商汤王看重,他创立的“五味调和说”及“火候论”,至今仍是我国烹饪的不变之规。多年来,很多烹饪界的人士也认为,豫菜是我国各大菜系的渊源。

参考资料:人民网——官府菜是特味——八大菜系没有“京菜”有原因

天下暴走

鲁、苏、粤、川、浙、闽、湘、徽“八大菜系”,平时人们总是说这个菜系好吃,那个菜系好吃,但众口难调,说什么好吃也难以服众。不过,如今已是大数据时代,我们完全可以依据数字判断出,到底哪个菜系最受欢迎。

银品繁春竹
中国菜肴素有四大风味和八大菜系之说。四大风味是:鲁,川,粤,淮扬。八大菜系是:山东菜,四川菜,湖南菜,江苏菜,浙江菜,安徽菜,广东菜和福建菜。
zxf12031203
中国有八大菜系,分别是鲁菜,川菜,粤菜,闽菜,苏菜,浙菜,湘菜,徽菜。