血常规化验单究竟该如何看?

竹儿说教育

其实看血常规是一件有技巧的事,抓住技巧,分3步看,很多异常或者是疾病都是可以自己做出判断的,下面我就给大家介绍一下该如何看血常规的化验单,以便大家日后可以简单的给自己或者家人看看有无明显异常情况,判断健康,指导生活。

当拿到血常规报告单时我们要关注哪些内容呢

首先来说,我们要大致了解血常规里面包含了哪些内容,能够指导哪些方面的疾病异常,也就是有目的有依据的进行解读。血常规大致分为贫血指标、感染指标、凝血指标,也就是大家都知道的血细胞、白细胞还有血小板,而其他那么多项目多是这三个指标的子集或者是辅助项目,这样就比较好理解了,简单分三部分。(血细胞)红细胞这一部分主要的看有没有贫血、有没有红细胞异常方面疾病,这里面包括的项目主要有血红蛋白、红细胞计数以及红细胞压积,当然还有一些小项目,对于非专业血液科医生是无需掌握的,我们平时关注有无贫血也只是关注这几个项目,而大家了解这三项是足够了。

有没有贫血我们该如何判断呢

1、首先,如果是单纯的体检的话,发现这几项有异常,我们要按以下思路进行考虑,首先要看血红蛋白,这也是最基本的项目,因为是体检,所以每年都会检查的,所以基本上是不会出现明显异常的,如果有明显异常那就说明不是个好预兆,因为如果一年内血红蛋白下降的很多的话,可能是肿瘤、溃疡出血、妇科出血等失血性疾病,是一定需要进行进一步检查的,但是如果血红蛋白比上一次相差不是很大,仅有10以内,那么基本上不会有很大的问题,毕竟与检查的仪器以及患者不同的状态是不一样的。

但是如果血红蛋白在100以下,那就要好好查找一下自身有无导致出血的疾病了,除了上面所说溃疡出血、妇科出血或者是肿瘤出血以外,最主要的是看看自己有么有痔疮、千万不要小看痔疮,我的一个病人来住院,入院检查发现血红蛋白只有50多,比正常差了一倍多,但是患者自己就知道是痔疮惹的祸,经常出血,但是就是不想处理,这是很不正确的想法,血红蛋白这么低,是会影响到全身的供氧供血的,患者是会有浑身没劲、面色苍白爱睡觉等表现。

2、如果血红蛋白降低的话,可以关注一下红细胞压积这一项,如果这一项也低的话,是可以辅助证明有贫血的情况的,但是这只针对于普通人,对于一些大手术术后或者是外伤的患者的话,如果血红蛋白降低,而红细胞压积升高了,也是存在贫血的,只是血液被浓缩了,需要进行补充。

3、当然红细胞计数也是这样的道理,比较好理解,红细胞计数减少可能存在贫血、红细胞被破坏等疾病。

关于感染指标白细胞这一组,我们该做一下了解

1、现在不少人都是知道白细胞升高是存在感染的情况,这样说基本上是正确的,白细胞计数升高是代表有细菌感染,常见的感染性疾病包括,细菌性感冒、细菌性呼吸道感染、尿路感染以及胃肠道炎症等,而一般情况下白细胞是不会升高很明显的,差不多都在10左右,如果白细胞升高到了10几个以上,那么说明感染的情况还是蛮重的,这时的患者应该是有比较明显的症状的,如发热,比如说一个急性化脓性阑尾炎患者可能会出现白细胞10几个的情况。

2、但是不要光看白细胞的计数,要看中性粒细胞的比率,如果中性粒细胞的比率是升高的,既可以增加细菌性感染的证据,但是大家不要以为白细胞升高才是细菌性感染,白细胞降低的话,也可能是细菌性感染的可能,但是一般情况下代表感染是很重的,就好像体温一样,体温升高大家觉得是存在感染性疾病,但如果体温降低的话,那么则是重症感染的表现。

3、因为除了细菌性感染以外,还有病毒性感染、寄生虫感染等,这类感染的话,白细胞一般是不会升高的,可能是正常也可能是降低的,但是中性粒细胞不会升高,一般会降低或者正常,而淋巴细胞或者嗜酸性粒细胞是会出现升高的,这就要说一个大家质疑的事了,有人质疑为什么孩子感冒了却要查血常规,这是因为血常规是可以基本判断出是病毒性感冒还是细菌性上感的,以便指导用药。

关于凝血方面,血小板并不是唯一的

血常规中有一项重要的指标就是血小板,那么血小板到底有哪些作用与危害呢,血小板简单的讲就是给我们止血的物质,不小心割了手指,血小板就会来到这里止血,所以说是个好东西,但是这个血小板升高的话,就不是好事了,因为太多了血液就会黏稠凝固,该出现血栓性疾病了,所以说多了不是好事。一般来说,血小板减少可能是原发性的血小板减少性紫癜,脾功能亢进、再生障碍性贫血等,但是这些骨髓抑制性的疾病一般都会合并三系的减少,也就是血细胞、白细胞以及血小板都减少。而血小板升高的话,除了见于血液疾病以外,还可能是存在急慢性的感染性疾病。

啥地方322

血常规化验单的分析,主要看红细胞,血红蛋白,白细胞,血小板四项。各种血细胞的检查结果分别代表不同的临床意义。如果怀疑自己患有贫血,主要看红细胞和血红蛋白的检测结果,只要红细胞和血红蛋白在正常范围内就可以排除贫血,如果明显低于正常就可以确诊是贫血
创作者AnMFlVptbN

可以看各项数据,每个数据都代表了不同的含义,一般情况下下面没有标注特殊的字,就代表着没有问题。
阿乐秋季雨

在化验单的最后一栏会表明我们的身体具体情况,但这也只有医护人员才能够看懂,平常的人根本就没有办法了解。
番茄味鸡腿堡

一般情况下下面会有一条空白的地方,这个地方如果没有什么特殊的字体,就代表着没有问题。