室内设计学习难度大么?

Hardenhui
室内设计专业入职门槛低,各种学历的人都能够学会,慢慢涉猎,逐渐精通。计算机绘图属于基本功,但学会绘图也并不难,练习几个月就能会了。有了绘图基本功,再经过简单培训,可以跟着装饰公司负责设计及技术工作,也可以自己接活干装修。这行业需要有很强的吃苦能力,并不是你设计完就什么也不用管了,必须到现场指导施工,把自己的设计意图表达出来并且及时和业主沟通,这就需要有很好的亲和力和沟通能力。
难度是不大的,如果家装的话,可能两年左右你就可以拿下一些基本的设计手法,常见的一些工艺,软件什么的,这些都很基础,多做几遍就会了,但是你要做成设计师的话,即便是家装公司的营销型设计师
1、从构思、绘图到三维制模等,提供完整的设计方案,包括物理环境规划、室内空间分隔,装饰形象设计,室内用品及成套设施配置等; 2、通过创意与设计,体现家居设计的空间感,实用性,优越性,革命性,凸显其人性化; 3、阐述规划自己的创意想法,与装修人员达
F虚拟

经常会遇到一些学员问我说老师我想学习室内设计,我是零基础,
想通过自学进入室内设计这个行业,成为一名专业的室内设计师,这样可行吗?
不是不行,但真的很难,让我们来看看自学都有哪些缺点

首先第一就是没有一个详细的学习规划。做为你一个初学者你不了解室内设计这行业,不知道学习室内设计需要学习哪些知识?只是自己像只无头苍蝇似的到网上到找视频教程或者文字教程看。却不知道哪些教程是有用和,哪些是没用的。最终浪费了大量的时间,却学了一些没用的东西。
通常一些学习室内设计的初学者都只知道学习室内设计要学习CAD 3D这两个软件,于是就到网上到处找CAD 3DMAX的视频教程看,但是网上的都是非常零乱的,不系统,但是初学者都不知道,都会去看,去学。
也不管对做室内设计是不是真的有用,比如我前几天遇到一个学员他学习CAD,在网上看了教程,教程中讲世界坐标和绝对坐标,他说他搞了几天都没搞懂是什么意思,他来问我,我说那个世界坐标和绝对坐标你了解一下就行,不懂也没关系,因为我们做室内设计基本上用不到这个世界坐标和绝对坐标的、又比如学习3DMAX时许多同学会去研究家具的建模,拿一张家具的图片去研究这个家具怎么建出来。
我想对这样的同学说研究这些真有用吗?一点用都没有,我们室内设计师做效果图,家具模型都网上下载模型直接导入的,不用自己建模的。
但是除了学习学习软件外,学习室内设计更重要的是学习专业的设计知识,比如谈单方案设计,材料施工,风水,手绘,色彩风格。软装搭配,这些东西才是做为一个专业的室内设计师真正需要学习掌握的。而这些知识自学是学不会的,你必须跟着专业的设计师系统地学习才能掌握。软件只是用来你设计的工具,专业知识才能让你有设计想法,设计思维。如果不懂专业知识,没有自己的设计思维,那么即使把软件学出来,可以出施工图和效果图,去到公司也只能做设计助理或绘图员,离设计师还有一段很长的路要走。
自学室内设计还有一个最大的问题是没人辅导。有些会遇到不懂的问题,但是没问题解答,所以就只能自己瞎琢磨,这样浪费时间不说,问题也解不了。还有就是自己做出作品,也不知道怎么样,有哪些问题,需要如果改正,如何提升,所以进步会很慢。
hhh35412

学习室内设计难不难
1.不管学什么,兴趣决定了你今后学习成果的上限。做一件自己喜欢干的事情,那自然是干劲十足,相反,如果你骨子里不喜欢室内设计,那你可以放弃了,没有热情是学习不下去的。
2.学室内设计,要有一定的美术基础,这能让你更快的上手。如果你的美术渣的话,那学起来,你要比别人学习更多的东西。这也是为什么设计学院对美术艺术生招生的原因。
3.不管学什么,坚持是不能缺少的态度。如果连坚持不懈的心都没有,那学什么都做不到优秀。
1.就业形势
建筑行业是加快城镇城市化进程的助力,城市要想迅速发展的话,就不能少装饰设计这块的人才。在未来几年,室内设计方面的人才都还很匮乏,在这样一个环境下,如果能深入学习室内设计,获取到相关技能和资质的话,只要抓准机遇,这不失为一个好的就业方向。
2.工资待遇
与普通专业相比,室内设计出身,待遇优厚,毕业后年薪在4000元到7000元左右。经验和资质占的比重非常大,占据50%以上。可以说你的设计经验就是你的资本。有经验,有作品,有资质,你的待遇自然也相当丰厚。
3.晋升空间
室内设计师一般都是从助理做起,然后通过一些资质等级考试,从初级到中级,再到高级。总监这类基本是高级室内设计师,所以,只要努力的话,一切皆有可能。
Erika825

从学习效果说,找培训班好。
自学的话不够系统,这样你东学一点,西学一点,没法形成体系,所以容易忘记,效率也很差,并且方向不明确,分不清重点,会走很多弯路。如果本身就没有任何室内设计基础,自学很容易走弯路,这样会导致2种后果:
一方面浪费时间浪费精力,另一方面很容易磨掉对设计的兴趣。大部分人自学都没有坚持下去,因为效率低,一年半载都没有成效,最好不了了之。
基于上面的情况,不太建议自学,报专业的培训机构可以节省时间,还能提高学习上的效率。报班的还有很多好处,跟着老师的课程,会系统的学到室内设计知识体系,循序渐进、由浅入深地掌握室内设计。
遇到问题可以及时请教老师或同学,避免自己走弯路;课后作业能锻炼动手能力。
↓↓如果你真的对平面设计感兴趣的话, 入行前不妨点击下方评论测试下你适不适合当室内设计师:↓↓
乐乐影视馆123

在学习室内设计之前,首先你要对室内设计这个bai行业有一定的了解,看看这个学科都要学哪些知识,然后再来讨论学习的方法和途径。看是报室内设计培训班,还是买书或视频教程来自学,这都是可行的。
1、了解室内设计
想要快速进入室内设计这个领域,首先就得从了解开始,去看看室内设计的百度百科介绍,能够让你对这门学科有个大致的感性认识。再则就是归纳出,室内设计需要学的知识点如下。
2、明确学习的知识点
学习室内设计,你需要熟练掌握室内方案设计、施工工艺、材料应用、软装配饰设计、工程预算、谈单销售、效果图表现和CAD施工图绘制技艺等知识点。
明确了学习知识点,你就可以在学习的过程中,逐步对照检验自己在哪方面薄弱,然后可以有针对性的学习。而不是一上来就学CAD软件、3dmax等软件。
3、找到学习途径和方法
如果是从零开始学的话,有个老师带着你会学得更快,能够报班学习这也是一种不错的途径(价格通常在几千到上万不等),当然也可以选择在网上自学。
那么,一位新手应该怎么样才能具备室内设计的专业能力呢?
1、CAD施工图和识图
识图很重要,自己必须能够看得懂公司的规范图纸,如果不懂就要问、就要学、或者找人教;
CAD的软件技能是必备的,可以从基础的命令学起,也可以抄一些图纸、自己多多做练习;
如果自己不排斥付费学习,最好还是找专业的培训机构,毕竟整套施工图25张、还有施工图深化以及各种细节和规范,需要有人教有人带方能事半功倍;
2、3dmax效果图
3dmax效果图要学的内容比较多,从工具命令、建模、材质、灯光、VR渲染、家装、工装、后期、全景等,每一个环节都必须精通;
两种方式可以学:自学买书/视频慢慢研究、报班培训快速掌握;
3、学项目实战
当你有了过硬的软件技能,必须开始项目实战,因为你未来要成为设计师,千万不要在软件技能的绘图员阶段逗留,不然会遗憾终身;
这时候你需要报个班跟上项目实战的全流程体系进行学习,从谈单、接单、设计、出图、施工、材料、预算......交付等所有环节全部掌握;
如果你的至亲之人有顶级设计师,你也可以跟上让他手把手教你,如果没有那就报个班,因为其他设计师没有义务教你如此专业的能力;
4、施工工艺
有空可以多跑跑工地,虽然空气不是很好,但是可以学到施工工艺方面的专业知识,如果师傅不教,你就在那里看,做笔记就行;
5、预算
家装预算说简单也简单,说难也难,公司一般有统一预算表,你需要了解各种价格,填写进去就可以了;
除此之外还有家居风水、设计手绘、软装设计、设计风格等必备的专业能力。
室内设计一般学多久才能学会?
学多久这个没有具体的时限,如果有人带,一般几个月都能出师了,自学的话时间就会长一些。
这里的几个月学会,并非指所有人,因为每个人学习时间安排、用心程度、学习的深度,学习方法都会有所不同;
往大点方向说,那就是学无止境,要想完全精通室内设计,是需要不断学习的。