发作性睡病应该怎么治?

爱美的丸子

核心提示: 发作性睡病是种睡眠疾病,突出表现为猝倒、睡眠幻觉等症状。一旦患有此种疾病,应立即治疗。例如可使用中枢兴奋剂、新型中枢兴奋剂以及其他药物进行治疗。在治疗的过程中,也要制定规律的睡眠计划。同时也可进行适当的锻炼,能够促进睡眠。
  发作性睡病是种常见的睡眠疾病,多发于儿童和青年。目前造成该疾病的原因尚未查明。通常突出症状表现为猝倒、睡眠瘫以及产生幻觉等症状。如不采取及时的治疗措施,可能会导致病情进一步恶化。所以一旦患有此疾病,应立即进行治疗。那么可采取何种疗法治疗?
  1、中枢兴奋剂
  例如苯丙胺、哌甲酯等,能够激活系统,是治疗此种疾病的有效药物。因兴奋剂存在6至12个月的耐受期,所以在治疗过程中需周期性停药才能达到预期的疗效。同时需要注意,对此药物过敏的患者应慎用此药物。
  2 、新型中枢兴奋剂
  例如莫达非尼等,此药物是种新型的催醒药物。此药物无法直接促进某种物质的释放,继而通过激活下丘脑,最后达到觉醒中枢目的。具体服用方法是每日剂量为200 至400mg ,口服2 至3小时便可达到峰值浓度,长期使用的效果会更好。在使用此药物后不会产生明显的副作用,是目前治疗发作性睡病的首选药物。
  3 、其他药物
  例如司来吉兰,这是种不可逆的单胺氧化酶B抑制剂,可通过降低某种物质来恢复睡眠功能。使用方法是每日剂量在20至30mg为宜,如在服用过程中产生不良反应,应及时停药。如不良症状没有缓解,此时应及时就医,避免病情加重
  以上就是治疗发作性睡病的几个方法,发作性睡病基本无法自愈,需要治疗。在治疗的过程中,也要制定规律的睡眠计划。具体方法是每晚睡7至8小时,经过长时间的治疗后,大部分患者的症状会得到改善。同时在饮食方面要避免暴饮暴食、酗酒等。在行为习惯方面,要进行适当的锻炼,适当的锻炼能够促进睡眠,缓解症状。
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。发作性睡病需要进行哪些检查   1、脑电图。发作时脑电图上很快出现快眼动睡眠中典型的低电位快活动。   2、脑脊液细胞检查。脑脊液中下丘脑分泌素水平明显降低。   3、CT和脑活检。常规的临床检查如头颅CT及MRI多难有异常发现。   4、多导生理记录仪睡眠呼吸监测(PSG)及多次小睡睡眠潜伏期时间试验(MSLT)可以发现睡眠潜伏期缩短及异常的快眼动睡眠,具有较大的诊断价值。   5、特定的人类白细胞抗原(HLA)基因测定。HLA-DR一般均为阳性。但此并不能成为诊断标准,因为有报道家族成员表现为和先证者相同的HLA-DR2组织单型但并不发病
匿名用户

目前没有很好的治愈办法,只能是通过使用药物或者配合中医方面的治疗来缓解。
发作性睡病的分类及临床表现如下:睡眠障碍国际分类第二版(ICSD-2)中将发作性睡病分为4种亚型:(1)发作性睡病,伴猝倒症;(2)发作性睡病,不伴猝倒症;(3)发作性睡病,医学状况所致;(4)发作性睡病(待分类)。临床表现:发病年龄可以从幼童时期到五十多岁各异,期间存在两个高峰,较大的一个是在15岁左右,而另一个则在36岁左右。白天过度嗜睡主要表现为白天有不可抗拒的短暂睡眠发作,常在起床后3-4小时发生,发作时虽力求保持清醒,但不能自制,很快即进入睡眠状态,睡眠一般持续数分钟,每日可发作多次。发作不择时间、地点及活动情况。虽然睡眠发作常在环境单调令正常人也会入睡的情况下发生,但也可以发生在具有危险性的情况下(例如驾车、横穿马路、高空危险作业等进行的途中)。醒后感到精力充沛、头脑清楚,如果阻止其入睡则烦躁易怒。可以醒后数分钟重又突然入睡。虽然白天有频繁的睡眠发作,但患者一天总的睡眠时间通常未见增加,在脑电图记录中可以观察到发病一开始就立即进入快眼动睡眠期(REM),而正常的快眼动睡眠出现之前先有非快眼动睡眠,且通常持续60-90分钟。而患者的夜间睡眠往往不能令人满意,可被生动而可怕的梦境打断。猝倒表现为突然出现的不自主低头或突然倒地,但意识始终清楚,通常只持续几秒钟,一般每天只发作一次。猝倒是由于一过性部分或全身肌张力完全丧失引起的。入睡前幻觉表现为入睡前或觉醒前的生动的梦样体验,以幻听最为常见,亦可见幻视和幻触。睡眠瘫痪睡眠瘫痪又叫睡眠麻痹,见于15%-34%的发作性睡病患者。睡眠瘫痪是发作性睡病患者从睡梦中醒来时发生的一过性的全身不能活动或不能讲话,仅呼吸和眼球运动不受影响的恐怖体验。睡眠瘫痪可以持续数秒到数分钟,常与睡前幻觉和醒后幻觉同时发生,因此这种恐惧的感觉体验得到了强化。自动症约半数病人有自动症状,患者在貌似清醒的情况下出现同时存在或迅速转换的觉醒和睡眠现象,如出现一些不合时宜的言谈举止、无目的长途驾驶,甚至进商店行窃等,持续数秒、1小时或更长,事后对发生的事情完全遗忘。失眠很多患者伴有失眠,可能因频繁的入眠期幻觉或睡眠瘫痪所导致晚上睡眠断断续续,无法一觉到天亮;也可能是因为白天嗜睡的时间过长,而干扰到晚上的睡眠。发作性睡病患者一天24小时的总睡眠时数,并不比正常人长。其它记忆力减退,心悸,全身无力,抑郁,焦虑等。
众里寻ta寻不到

1、规律性日间小睡:日间规律性安排小睡可以持续改善觉醒水平,并有助于减少兴奋性药物和抗抑郁剂的使用剂量。
2、睡眠卫生:睡眠卫生措施可有效缓解日间嗜睡、增强药物对日间嗜睡的疗效以及减少伴随疾病。这些措施包括:(1)保持规律的睡眠-觉醒节律;(2)避免睡眠剥夺;(3)戒酒、戒烟;(4)避免不当使用镇静剂;(5)避免过度食用富含咖啡因的食物和饮料;(6)避免过度进食高碳水化合物类食物。
3、社会支持:日间嗜睡是发作性睡病患者生活质量下降的主要原因,猝倒发作是限制患者发挥正常社会功能的重要因素。由于发作性睡病患者的发病年龄较小,病程贯穿求学和个性发展时期,临床症状对患者学习和生活的影响十分严重。本病还可导致就业困难、收入降低、失去升职机会等。发作性睡病的药物治疗具有引起直立性低血压、口干和勃起障碍等潜在风险,亦显著影响患者的生活质量。而通过社会支持,针对患者的学业、职业、生活等各方面给予更多的理解和帮助,允许患者根据日间小睡时间安排学习与工作任务,有助于患者回归正常的社会生活。另外,发作性睡病患者发生交通和工业事故的危险性增加,应尽量避免从事高危性和高警觉性的工作。
4、心理支持:帮助患者认识发作性睡病的症状和症状出现后的应对措施,了解不同药物对疾病的疗效、不良反应以及疾病预后,可减少由于过度担忧造成的额外心理负担,有助于增强患者信心,使其积极面对疾病。
道路路窄吧宽

发作性睡病的治疗有以下几个方面:第一,保持生活规律性:养成良好的睡眠习惯,控制体重,避免情绪激动.第二,白天尽量有意的安排短时间的睡眠,以减轻夜间睡眠不...

发作性睡病是一种病因尚不清楚的睡眠障碍,其主要特征是伴有异常睡眠倾向,与正常人睡眠不一致.发作性睡病的症状表现为白天过度嗜睡症.对于如何治疗发作性睡...

发作性睡病的治疗有以下几点:一,首先要保持生活有规律性,养成良好的睡眠习惯,控制体重,避免情绪激动,白天适当的小睡以减轻症状.二,中枢兴奋剂:目前比较推...

对于轻度的发作性睡病应当考虑进行非药物治疗,患者应当调整日常的生活规律,养成良好的睡眠作息时间,早睡早起,过度肥胖的患者也应控制体重,在工作与生活当...

发作性睡病是一种慢性睡眠障碍,发病原因不明.本病的临床表现主要为,日间发作性过度睡眠、猝倒发作和夜间睡眠障碍.该病的治疗为该病患者首先要保持正常的生...
资深娱乐博主

发作性睡病的患者往往在青少年中发病最为常见。
发作性睡病的患者一般来说,夜间的睡眠质量是比较差的。患者因为出现了这一种睡前的睡贪以及睡前的幻觉,患者可以出现这种睡眠质量的下降,患者可能深睡眠比较少,那么可能对患者将来的这种身高会有影响。
一般来说,我们这种生长激素一般是在深睡眠的时候由下丘脑分泌的。如果患者出现了睡眠质量的下降,深睡眠总体的效率或者比率比较少的话,那么这种生长激素分泌是会减少,那么可能对身高会有一些明显的影响。
1、影响生活工作
发作性睡病患者都会有嗜睡的情况,即使每天睡了十几个小时,依然可能犯困。并且发作性睡病导致的睡眠是无法控制的,患者可能会在工作、学习中就突然睡着,这就会给患者带来严重的危害。如果患者从事的是需要专注力的工作,那么突然睡着,极大可能是危机患者生命。
2、影响身体
发作性睡病会给患者身体健康带来极大的影响,因为这种睡病是不可控且长期的。而长时间的睡眠会导致患者精神涣散,身体乏力。另外,长时间的睡眠也会影响患者的新陈代谢,从而导致肥胖和性早熟。特别是性早熟危害较大,其可能会影响到患者的生育能力。
3、影响心理
发作性睡病除了会影响患者身体健康之外,也会影响患者将康。因为这种经常突然性的入睡,让患者难以得到周围群众的理解,周围群众甚至会以一种异样的眼光来看待,这种情况的出现就会给患者带来心理负担,产生悲观情绪,甚至抑郁。
总的来说,发作性睡病对于患者的不良影响是多方面,既包括生理方面的影响,也包括心理方面的影响。对于该疾病的治疗,一方面要改善白天嗜睡、夜间睡眠障碍等症状,另一方面也要给患者进行认知行为和心理治疗,这样才能起到更好的治疗效果。