磁场匀速圆周运动公式

phq爱sxy

1、v(线速度)=l/t=2πr/T(l代表弧长,t代表时间,r代表半径)
2、ω(角速度)=θ/t=2π/T(θ表示角度或者弧度
3、T(周期)=2πr/v=2π/ω
4、n(频率)=1/T
5、ω=2πn
6、v=rω
7、F向(向心力)=mrω^2=mv^2/r=mr4π^2/T^2
8、a向(向心加速度)=rω^2=v^2/r=r4π^2/T^2=r4π^2n^2
1. 匀速圆周运动的基本概念和公式
(1)线速度大小 ,方向沿圆周的切线方向,时刻变化;
(2)角速度 ,恒定不变量;
(3)周期与频率 ;
(4)向心力 ,总指向圆心,时刻变化,向心加速度 ,方向与向心力相同;
(5)线速度与角速度的关系为 , 、 、 、 的关系为 。所以在 、 、 中若一个量确定,其余两个量也就确定了,而 还和 有关。