河南属于黄河流域吗

健身只为你

河南属于黄河流域,河南省地跨淮河、长江、黄河、海河四大流域,其流域面积分别为8.61万、2.77万、3.60万、1.53万平方公里。全省100平方公里以上的河流有493条,其中,河流流域面积超过10000平方公里的9条,为黄河、洛河、沁河、淮河、沙河、洪河、卫河、白河、丹江。
按流域范围划分:100平方公里以上的河流,黄河流域93条;淮河流域271条;海河流域54条,长江流域75条。因受地形影响,大部分河流发源于西部、西北部和东南部的山区,流经河南省的形式可分为4类:即穿越省境的过境河流;发源地在河南的出境河流;发源地在外省而在河南汇流及干流入境的河流;以及全部在省内的境内河流。