传统印刷与数字印刷相比有什么优缺点吗?

匿名用户
传统印刷和数字印刷在印刷原理、印刷工艺、印刷适性、适用范围等方面存在很大
差异。目前的数字印刷机按不同的原理与适用对象大致可以分为两大类:

1.基于胶印原理,使用在机制版技术的数字印刷机。此印刷机的主要目标是适应高
质量的商业印刷、最短的开机准备时间与快速交货的需求。一般来说,此类数字印
刷机与传统的胶印机有许多相似之处,但自动化程度远远高于传统胶印机。

2.为满足个性化印刷需求,可单张起印,张张内容不同的电子式数字印刷机。此类
数字印刷机的目标是个性化印刷和尽可能接近胶印的质量。

无论哪一类数字印刷机在印刷行业的应用将越来越广泛。那么,如何评价和处理数
字印刷与传统印刷的关系呢?有人提出数字印刷将完全取代传统印刷;也有人持否定
态度,认为数字印刷技术的发展是有一定限度的,无法达到传统印刷的品质从而也
不能完全取代传统印刷;还有人虽然非常欣赏和认可数字印刷,但对其普及和发展
尤其是在中国的普及与发展持怀疑甚至是悲观态度。我个人以为数字印刷有其广阔
的发展潜力和空间,其技术还需进一步完善和更新,进一步保持和发扬其独特优势
的同时又要进一步靠近传统印刷的品质,在相当长的一段时间内,数字印刷不可能
替代传统印刷,而是相辅相成,共同存在和发展。

我们可喜的看到,现阶段,传统印刷厂家不仅没有排斥数字印刷,反而认可并接受
了数字印刷,许多知名的传统印刷厂家都购买了数字印刷机,作为新的经济增长点
并弥补了传统印刷的不足,增加了企业的竞争优势,而单纯从事数字印刷的公司经
营状况不容乐观,大多亏本经营(因素是多方面的),他们不得不采取和传统印刷或
其他相关产业联合发展的策略,所以,目前数字印刷和传统印刷将共同推动印刷业
的发展。
匿名用户
虽然数字印刷质量有了很大提高,国内印刷企业的技术能力和设备装配已经很好了,但与传统印刷品相比,仍有一定的差距,而国内用户对产品包装的印刷质量要求相当高,目前的数字印刷质量还不能完全满足要求,多数用户认为数字印刷的质量比不上传统印刷。在包装印刷中经常会涉及到印后加工和处理问题,如上光、烫印、模切、压痕、糊盒等,这就要求数字印刷机生产厂商必须考虑到这一点,能提供相应的、完整的配套解决方案,但目前许多数字印刷机在这方面做得还不够完善。

最后是印刷速度问题,一般来说,数字印刷机的速度越快,其应用范围就越广,越有可能开发今天看来还不能用数字印刷实现的领域。随着数字印刷技术的不断革新,现有的传统印刷中的一些市场必将被数字印刷所占领。数字印刷在未来的包装印刷中所起的作用将不可否认,数字印刷将为那些要求降低生产成本但不能降低质量的公司提供理想化的解决方案。数字印刷还将在标签印刷领域发挥更大的作用,但速度仍然是一个主要的决定因素。在大型体育赛事与国际化会议中,数字印刷的需求量非常巨大。比如,2004年雅典奥运会中数字印刷总量达到了1.5亿张。相信借助2008年北京奥运会、2010年上海世博会等重大事件带来的巨大商机,数字印刷即将在中国引来一场大爆发。
匿名用户
最重要的一点,在一些特殊商品或物品上,只有用传统印刷而不能用数字印刷,因为考虑到防伪,成本,承印材料等因素,所以数字印刷是不会完全取代传统印刷的啊!