诸葛亮去世后,蜀汉29年才被灭,原因是什么呢?

轻灵触动o

诸葛亮去世后蜀国29年才被灭是因为蜀汉仍有可以抵御入侵的人才,而魏国又陷于内部斗争,吴国没有吞掉蜀汉的能力,蜀汉内部也比较稳定,各种因素让蜀汉在诸葛亮去世以后仍然坚持了很长时间。

诸葛亮确实是蜀汉的肱骨之臣,诸葛亮一直致力于北伐,想以此来获得渺茫的争夺天下的机会,在诸葛亮死后仍然留下了一批可以帮助蜀汉继续发展的人才,虽然限于蜀汉的国力,如果一直没能追上其他两国,可是也不算太差,蜀国在多年的发展中也恢复了一些元气,而且蜀国那位比较稳定,在诸葛亮的帮助下,刘禅早就坐稳了皇位,内部稳定且还有一批可用之人,蜀汉才能继续存在近30年。

三国之中吴国不具备吞下蜀汉能力,吴国在后世虽然是经济中心,可是在南北朝之前,经济重心仍然在北方,东汉将全国分为十三州,而这十三州大部分都在北方,大部分都被魏国占领,蜀国仅占据一州之地,吴国所辖地域虽然不小,还占据荆州的部分地区,可很多地区都没有开发,可见各个国家之间的实力差距,吴国在当时只能和蜀国联合共同抵御魏国。

在诸葛亮北伐失败以后,蜀国就没有了争霸天下的能力,在同样的发展状况下,蜀国的发展速度远远比不上魏国,魏国的综合国力只会越来越强,与蜀国之间的差距只会越来越大,蜀国地域贫瘠,当时可发展的资源太少。所以在很长的一段时间,魏国都没有全力攻打蜀国。虽然曹爽等人曾经派兵攻打,可以都被蜀国击败,魏国并没有全力出击。而且掌握魏国军权的司马家族正在努力篡权夺位,没有心思攻打楚国,等到北方内部安定以后,魏国才开始准备一统天下。

肖艾斯的旅行日志

因为曹魏的内部出现了问题,而司马家族忙着夺权,导致没有心思剿灭蜀汉,所以过了29年才被灭。
生活达人徐胖妞

是因为诸葛亮在死后还是给蜀汉留有一些人才,所以才能够坚持这么长时间。
撒的谎22

当时东吴对魏国进行了一定的牵制,魏国进行了一定的战略防守,王平取得了盛大的胜利。