社会实践有哪些调查方法?

拾十月sy

1.全面调查法/普查法

    全面调查法/普查法是对被研究对象所包括的全部单位无一遗漏地加以调查,以掌握研究对象的总体状况的过程和方法。这种方法适合小范围的社会实践

2.实地考察法

    根据研究课题,有目的地利通过看或听直接或间接地对研究对象进行观察,取得资料。

3.个案调查法

    个案调查法是对某个特定的社会单位(包括社会现象、个人、家庭、群体、事件)进行深入细致的调查,收集与之有关的一切资料,描述、分析其产生与发展的过程及其内外因素之间的相互关系,再同其他类似的个案相比较而得出结论的一种调查方法。

4.典型调查法

    典型调查法是在对所要研究的对象有了初步了解的基础上,有计划、有目的地选择若干有代表性的典型单位(指所要研究调查的单位)进行周密系统地调查的方式。它与个案调查法的主要区别是,在一定程度上有推论的意义,即可由“点”而知“面”上的情况。

5.访谈法

    访谈法是指调查者与被调查者通过有目的的谈话、交谈收集资料的方法。

6.抽样调查法

    抽样调查是社会调查中最常用的非全面调查的方法,它是按照随机原则,从全部研究对象(研究总体)中抽取一部分单位作为样本进行调查分析,并企图用样本资料/状况来说明、认识或代表被研究对象总体情况的一种调查研究方法

7.问卷法

    问卷法是一种被广泛应用的调查方法,指调查者根据研究的问题和方案,通过设计一套要求被调查者回答的问题来收集资料的方法。其中包括两种问卷法:

开放式问卷:在问卷中只列问题,不列答案。被调查者可根据自己的情况对问题自由作答。

封闭式问卷:既有问题,也有一种或几种答案供选择。

调研工厂
调查研究的方案设计是多样的,收集数据的方法可以采用问卷调查、当面访问、电话访问等;调查地点可以在被访者的家中、工作单位、学习场所、娱乐场所;调查所花费的时间可以是几分钟,也可以是几小时。随着社会调查方法和技术的不断完善,社会调查被广泛应用于社会生活的各个领域。不同领域的人们通过行政统计调查、生活状况调查、社会问题调查、市场调查、民意调查和研究性调查等获得自己需要的信息。社会调查既可以用于理论研究,也可以用于各种实践活动,但无论理论研究还是实践活动,社会调查的作用主要都体现在描述状况、解释原因和预测趋势三个方面。
蓉淼经验之窗

比如问卷调查法,还有访问调查法,实地调查法,蹲点调查法,以及当面调查法,社会实践也是对于大学生的一种锻炼了。
晓丹学姐

问卷调查,文献调查,实地观察,访问调查,口头调查,这些都是比较好的调查方法。
无能为力大蒜

都有访问调查以及问卷调查,试题调查,还有现场调查以及间接调查设计方法,每一个调查方法的处理方式也都不一样。