寻人启事 阅读答案

读“寻人启事”的时候,女孩正坐在长椅上,浓浓的树阴笼罩着椅子,这就是母爱,寒冷而郁闷,女孩无言。“通缉令”已遍布城市的每个角落,她不得不做战略转移,女孩把“寻人启事”叠成... 读“寻人启事”的时候,女孩正坐在长椅上,浓浓的树阴笼罩着椅子,这就是母爱,寒冷而郁闷,女孩无言。
“通缉令”已遍布城市的每个角落,她不得不做战略转移,女孩把“寻人启事”叠成小船放逐湖中,“给你自由!”女孩双掌合十。
用女孩的话讲,母亲不疼她,母亲除了挣钱的爱好外,最大的偏爱就是苛求她。必须……不准……专制、独裁是女孩给母亲的定义,并有时作为对母亲的代称。
离开这个没有温暖的家,女孩蓄谋已久。女孩留下这样一张字条后,终于把计划变成现实:“妈,我走了,按您的意思去把铁变成钢,别找我,我会活得很好,别忘了,我很漂亮。”
一遍一遍地读着留言,女孩感到报复的快意。女孩走时拿了家中的一千元钱。
令女孩满意的是,母亲第二天就调动了A市的新闻媒体,登了“寻人启事”,这要花很多钱,能让母亲花不必要的钱,女孩心里高兴。
你永远找不到我,女孩看着寻人启事叠成的小船漂远后,甩甩头向火车站走去。
在B市,女孩卖报、做工。只有在离家的时候才品味到家的温暖,繁忙的工作过后,女孩喜欢一个人上顶楼,面对家的方向,去读雁阵、夕阳。
半个月后,母亲把“寻人启事”散布到了B市。不过这次“寻人启事”不太标准,颇有一些检讨书的味道:“女儿,回来吧,妈不再……不再……”现在才妥协,我偏不回去,女孩的样子很倔犟。让母亲花这么多的物力、精力找她,女孩开始惭愧,不能就这么投降,女孩咬咬牙去了C市。
每天晚上抱着“寻人启事”的报纸入眠,已经成为离家后女孩的一种习惯。报纸作为安慰和寄托,给她一种亲切的呵护,在C市的两个月里,没有新的“寻人启事”,女孩感到失落和不安。
后来,女孩终于在《C市日报》上找到了一份与自己有关的文字,不过这次不是“寻人启事”,而是一则生日礼物:“女儿,生日快乐!”短短的几个字让女孩失眠了。“夜夜想起妈妈的家,闪闪的泪光鲁冰花。”楼下歌厅的歌声绕来绕去,将女孩的心绪越扯越长,越绕越乱。
给母亲打电话,女孩第一次拨通了那个自己私下里默念过百遍、千遍的号码。“此用户寻女未归,请留言”。电话局服务小姐的语调温和。挂上电话,女孩已泪流满面。
在C市的合同总算到期了,女孩在C市车站买了很多礼物,想给母亲一个惊喜。女孩风尘仆仆地赶回A市,近家情怯,女孩颤抖着按响了门铃,开门的却是个陌生人。
原来,为了筹资找女儿,几天前,母亲已将房子卖掉,只身去了南方。
生活中为什么要有这么残酷的过错,女孩心头一片空白,手中的礼物无声地滑落。女孩不知道自己是怎样离开那个曾属于她和母亲的家的。
第二天,报纸上多了一则寻人启事:寻母,速归。

1、写出小女孩心情变化的词语
------- → --------- → ---------
2、“必须、不准、专制.......是女孩给母亲的定义,并作为对母亲的代称。”省略号还可能省略了什么词语?请写出两个。
3、“‘女儿,生日快乐!’短短几个字,让女孩失眠了。”女孩为什么失眠了?
4、母亲为了寻找女儿,分别在A、B、C三个城市刊登了寻人启事,第二与第三则寻人启事有什么不同吗?请简要地写出来。
铁宇血的交响曲
高兴,倔犟,失落
一定,不可以,非要
母亲不再一味的找人了,她想起了女儿的生日了,也表现曾经妈妈是多么想念自己了在烦忙的寻人启示中还记的自己的生日眼泪睡不路下。
百度网友9fae90a
1、得意。不安。悔恨 2.独裁,苛求 3.因为他想起了母亲对她的爱 第三则母亲想练的更深,悔恨的更深
贵昊沐4976
1,报复倔犟惭愧
2,无权 蛮横 偏心
3,由不懂事,到认识到自己的错误,再到感受到母爱的博大无私
4,略