取消学校老师寒暑假势在必行,你怎么看?

慧圆教育
取消行啊,但是教师的工作时间必须固定朝九晚五,取消寄宿制学校,取消早晚自习,全部办理走读,学生放学就回家。

还有,到点准时下班,工作时间之外,学生和家长有疑难问题,心理问题等等一律不得打扰老师。

并且,老师只在课堂教课,课下答疑,但不再抓不愿意背书,背不出来书和成绩下滑的学生背诵和学习,只做分内之事,认真备课上课,然后走人。

如果做不到这些,老师每天基本上朝六晚十一,除了备课,改作业,还要关注学生成长,经常和不爱学习的,学生上有困难的,心理有问题的,家庭特殊的学生谈话,帮助他们疏导心理,树立自信。遇到不讲究的家长,周末也会因为孩子不愿回学校,跟家里闹矛盾离家出走,早恋了,不服管教等等问题不停给你发短信,打电话。

世界上最让人心累的工作就是跟人打交道的工作,尤其是跟一帮青春期的孩子和一帮望子成龙,心急如焚的家长打交道。很多人管自己家的一个孩子都觉得心力交瘁了,一个老师最少也要管50到100个孩子,长年累月谁能扛得住?

那时候就请网上那些键盘侠给你们的孩子当老师吧,我看你们讲话都一样轻松,应该有共鸣。

最怕这样的人,领导没有想到,就跟领导出“歪”点子。既然你不愿意要寒暑假,愿意无私奉献,那领导自然是愿意的。就像平时上课,有些人愿意课后无偿补习,领导自然是支持的。

没有定论的事情,不要乱说。

当年非典,高考都没有推迟,而且那一年是第一次高考提前到6月份,要按某些人的观点,该推迟了。

制度尤其传承性和稳定性,说变就变就会丧失权威。

暑假期间,学校要维修,人员分工要调整,教师要培训,高校要录取,各学校要准备下学期的教材……领导也是非常繁忙的,不能因一时特殊情况而取消寒暑假,结果导致连锁反应。

另外,老师不想休假,有的打乱了家长的安排,还要看学生愿不愿意,不要一厢情愿,结果吃力不讨好,难怪学生不尊重老师,因为老师有些“贱”。

所以,能不能取消寒暑假,不能靠少数人私下揣摩,而要经过教育部仔细调研,通盘考虑,经过试行,才能最终做决定。

我认为建议取消学校寒暑假的那些人都不是教师,都是不了解真相的局外人,况且,题主所说的问题本身就有错误,“取消学校老师寒暑假”,我觉得应该把这句话中的老师两个字去掉,你觉得寒暑假是专门给老师们放的吗?笔者作为一名有着多年教龄的乡村教师,对此类问题的理解有以下几方面:

首先,学校有寒暑假的安排,这不是给老师们的所谓福利,更不是老师们只拿工资不干活的时间。 寒假时是一年当中天寒地冻的季节,又是我们传统节日——春节到来的时候,暑假又是炎热难耐的时间,我们知道,尽管现在学校的硬件设施比以前有了较大程度的改善,但是,在我们农村学校大部分教室都没有安装空调,甚至连一个电扇也没有,在气温三十多度的情况下,让几十个孩子坐在教室里上课,不但没有什么教学效果,而且对孩子们来说也是不安全的。再比如,学校放寒假时一般都是在一月底,是一年中最寒冷的时候,春节期间大部分人都会放假的,又不仅仅是学校的老师。所以,学校放假是出于学生的角度而安排的。

其次,对老师而言,学生放假了,我们只是不上课不站在讲台上讲课而已,并不代表我们没有工作。 每到假期到来时,老师们都会有很多的学习培训的任务,有专业课进修、有公需课学习、有国培集中学习等等,作为老师我认为有时的假期还没有不放假好,平时正常上班时,我们备课、上课、批改作业,可以说得心应手,而假期里面的各种学习,既要天天交作业又要参加他们的测试。除此之外,假期里还要去家访、去值班、有检查时还要去学校打扫卫生。

总之,和假期比起来,我更愿意像往常一样按部就班的工作和生活。

我来说说吧,看了评论,偏见很重。

第一,我不是体制内老师,我在校外培训班上班,本身没有寒暑假啊,但是精神上没有在编制的时候紧张了。我考编进过学校,呆了3年,早上七点到校晚上十一点还在改作业很正常,完了还有各种各样的考核家长闹事等等事。我想了想还是辞职出来了。我很舍不得班上那些孩子,我的班曾经第一名,孩子们几乎很听话,但是教育上众口难调吧,总有人有自己想法,觉得自己心中的教育才是标榜。寒暑假也会被安排去培训,确实也有长长的时间休息,感恩!不然我估计三周就不行了[捂脸]

第二,我不是贪图休息的人,现在没有寒暑假也还好吧