究竟要不要为了爸妈而结婚?

星座家17
最近《青春斗》正在热播,我差点被丁兰,哦,不对,还有丁兰她妈气死!

从一开始,丁兰她妈烧掉证件,到丁兰二次放弃学业要和曾海铭结婚,我恨不得穿进电视剧里面把她拽出来,对她说:姐们,你学习这么优秀,为什么在人生大事上就糊涂了呢?

还好,曾海铭是个好男人,拒绝了她。

在丁兰的妥协中,我们很多人可能都有这个疑惑: 究竟要不要为了爸妈而结婚?

前段时间,由于身体原因,我离职回家修养,又赶上爷爷离世,忽然觉得自己被迫被推向一个大人的位置,开始跟着处理各种事情。复又一想,我已经是个大人了,除了还没结婚。但在家里这边,隐约有一个界限,没成家之前,在父母的眼里永远都是个孩子。

可是,我父母已经开始失去他们的父母了。

眼看着奔三,爸妈开始试探地问我,什么时候结婚?在此之前,我已经明确表示过不结婚了,除非遇到那个爱的死去活来的人。

他们坳不过我,也不好说我什么。和丁兰相比,我觉得我是幸运的。但偶尔,也会感受到他们的担忧。

在他们的眼中,儿女结婚是生命中的一件大事,这件事不过去,就像上班没完成KPI一样,始终觉得不舒服。虽然他们也知道,完成这个KPI,还有下一个,结了婚之后还要催生孩子,生了孩子之后还要担忧教育问题……我们担心害怕的事,他们同样要再担忧一遍。

为了不经历这些,我学聪明了,干脆不结婚,也省了后顾之忧。

没想到,逃避了这个问题,下个问题又来了。

最近通过和他们相处,我发现爸妈的鬓间长满了白发,身体越来越不好,一个想法忽然撞进我心里:如果他们出什么事,我该怎么办?一时之间又有些心疼他们。

他们心里应该盼望着我早结婚,为家里增添人口,省得冷清吧。有一次吃饭,我发现饭桌上多了一副碗筷,下意识地就要拿下去,谁料我爸忙制止,说不能拿,家里要多口人的,提前预备着。

我怀疑他们魔怔了,整的好像桌子上真多个人一样,怪吓人的。

今早起床刷朋友圈,看见朋友发的动态:烦躁。

我发了条消息给她,问她怎么了。她回复说爸妈催她结婚。

她是有男朋友的,听说已经相处一段时间了,表面上看来,应该是时候了。我问她怎么想,她回答的是无所谓。

后来又深入聊了一会,才发现她并不想结婚,只是爸妈年纪大了,觉得心疼他们,应该成家不让他们操心了。

听她说完,我想起了已经结婚的妹妹。

妹妹是叔叔家的,没上过大学,早早就结婚了,虚岁二十五已经是两个孩子的妈。她丈夫出门打工,自己在家带两个孩子,婆婆在嫁过去那年死了,一起生活的就剩一个公公,名副其实的上有老下有小。

前段时间,妹妹年仅五个月的小孩子生病住院了,由于家里没人,还要靠叔叔婶婶过去帮衬,着实不容易。我不止一次和妹妹说,佩服她的伟大。却听她说:“我要是早明白,也像你一样不结婚了。”

诚然,会有很多婚姻是幸福的,但大多数婚姻都免不了柴米油盐过日子,少不了在老人和孩子之间平衡,忧心忡忡。如果结婚后,没有想象中那么幸福,爸妈难道不会继续担忧吗?

答案是肯定的。妹妹出嫁后,叔叔还是为她操碎了心。

这也是为什么我选择不结婚的原因,在自己还没有照顾好自己之前,我不确定可以照顾好其他人。

所以, 一定不要为了心疼爸妈而结婚。 如果因为一时心软勉强结了婚,婚后生活不幸福,爸妈还是会为自己的孩子担忧。说到底,能让爸妈不操心的方法不是结婚,我们心疼他们的方式也不是结婚,而是让自己变幸福,让他们相信,不结婚也可以过的很好,同时有能力赡养好他们,让他们宽心。

我们这一代人,经历过被逼婚,一定不会逼自己孩子结婚的,如果我们将来还有孩子……

关于这个问题,微博上的网友还分享了一些暖心的爸妈。

果然,是别人家的爸妈。

我觉得目前为止,最让人难受的还不是爸妈的威逼利诱,而是若有若无的暗示,通过暗示让子女自责,然后稀里糊涂地结了婚。这种结果,无异于是最悲剧的。

如果不结婚也有保险就好了。

这样,我应该很快就能成为百万富翁了。那时候,带爸妈随便出去浪,想去哪去哪,玩到晕头转向,他们应该就记不起催婚这件事了吧?