适合老师和学生看的两部电影

读大承M
晚上,看了两部电影。一部是《恩赐妙手,班·卡森医师》,一部是《叫我第一名》。

两部电影有共通之妙。都是从小倍受歧视,但母亲一直不放弃,同时给予爱和自信的鼓励!主人公也曾自我怀疑和低落,但最终都能直面人生!

不同之处在于,一个侧重小时候的成长和引导,一个侧重长大后的乐观和不放弃!

医师小时候因为成绩很差,被笑话和奚落,自己也很自卑,觉得自己很笨!但母亲一直纠正他:“不,你很聪明!”为了给孩子正确引导,大字不识的她装作“知道”,然后用“近视”为借口让孩子自己寻找答案。每一次,母亲都能找到“堵塞“的那个点,然后在关键时刻给予及时“疏通。比如及时发现孩子成绩差是因为近视,自己抑郁时及时“离开”,孩子没想象力时给予鼓励,“强迫”孩子去图书馆看书并作读书报告,孩子遭受不公正待遇时勇敢“转校”,孩子叛逆期间把所有钱交由孩子支配!这种及时“关注”让孩子最终改掉种种坏习惯和自卑心理,成为了最优秀的外科医生!

《叫我第一名》的波波老师患有先天性的妥瑞氏症,在母亲的引导下他正视了自己的疾病,在校长的一次“帮助”下他坚定了成为一名关爱学生的教师的梦想并坚持不懈地为之努力。虽然屡屡受挫,但他一直不肯放弃自己的原则和初衷,最终,波波老师找到了一个愿意接受自己的学校,默默努力,成了一名学生喜爱,家长满意,学校肯定的优秀教师。

你看,每个人都有自己的难言之隐,或者无法克服的“缺陷”。但是能改变的及时改变,不能改变的就坦然接受。用积极的心态面对一切,那么,想要的美好,总会如期而至!

当然,我们也应该鼓励身边的学生,同事,家人。鼓励身边的每一个人。多一些理解和支持,就会多出许多的美好和奇迹!